寒假到了,有一天是阴天,我出去散步,在路上下起了雨。
雨点掉在地上像弹琴一般,“滴答——滴答”像一首优美的小曲。渐渐地,雨大了起来,我抱着头大步朝家里跑去。脚下,踩到了小水洼,溅起的一阵阵浪花,像一个调皮的孩子在和我赛跑。
到了一个转弯的地方,我不经意的瞟了一眼对面的路上,发现有一位白发苍苍的老奶奶在背着一个大袋子艰难地走着,每一步都那么困难。那老奶奶背很驼,身上的衣服有些破,楚楚可怜。我放慢了脚步,助人为乐的想法就油然而生,但是感觉到那冰冷的雨水,马上又缩回手去了。
我刚想走,忽然看见有一个穿着红校服,戴着红领巾的小学生跑到老奶奶身边,说:“老奶奶,我来帮您。”说完,就拿起了袋子。老奶奶先是一惊,后来又感激地说:“娃儿,谢谢你了。”我听那学生的声音,像我的朋友张馨。
张馨为什么要帮一位陌生的老奶奶呢?我的心中起了疑问。于是,我被这场景吸引住了,任凭雨水流到身上。张馨显得很吃力 ,但她还是勉强装出很轻松的的样子给老奶奶看:为了不让老奶奶担心哪!此时,我觉得她是那么的高大,那么的与众不同——所有的人也。
张馨和老奶奶越走越远,她仿佛是一团火焰,在雨中缓缓流动,流进我的眼睛,流进我的心胸……