书香伴我成长作文15选
在人生的道路上,书香伴我一路成长。
上幼儿园时,妈妈经常给我买童话类的书籍,她说童话是开启儿童想象力的一把钥匙,我觉得每个童话故事都是口味独特的五彩糖果。我的情绪随着每一个童话故事情节的变化而变化,时而哈哈大笑拍手称快,时而郁郁寡欢黯然神伤。
从童话故事里,我明白了什么是真善美,什么是假恶丑。上小学后,妈妈给我买了一套《中华儿童国学启蒙经典》,她说国学是开启小学生文学的一扇大门,有了这些书,我可以了解到中国五千年的文化。当我从妈妈手中接过这些花花绿绿的书籍时,仿佛真的闻到了一股书香气息。
徜徉在书海的世界里,我邂逅了各种历史人物。我仿佛看到了谦虚好学的孔老夫子,他不畏路途遥远,克服种种困难去向老子拜师学艺,得到老子的赏识。孔子以“仁”得到世人的尊敬,他却认为自己是一个普通人,这样伟大的人格不正是我学习的榜样吗?
读国学,我认识了舍生取义的文天祥和含冤而终的岳飞,他们大义凛然、视死如归的豪气是我们每一个中国人应该具备的高贵品质。这些氤氲着书香的国学故事为我的成长指引了一条光明之路!
后来,我读书的欲望更强了。妈妈给我买了四大名著,我贪婪地汲取书中的养料,有时也借妈妈的优美散文阅读。在我成长的道路上,有了书香的陪伴,我就是一个幸福的人!