兰亭是个风景秀丽的地方,是著名书法家王羲之“曲水流觞”的地方,是闻名遐迩的书法圣地。
到了兰亭,穿过竹林小径,迎面就是一座三角形的鹅池。池上架一座三折石桥,池中白鹅戏水,红掌拨青波,曲项向天歌。若临池观赏,一定使你情趣盎然。
过三折石桥,沿卵石小路来到“曲水流觞”。这里竹林郁郁葱葱,小溪弯弯曲曲,清流萦绕,溪边石凳、石桌,星星点点。人们列坐石间,诗情满怀。
“曲水流觞”对面就是流觞亭。亭子古色古香,廊柱上面雕刻着许多飞鸟走兽。亭内有“曲水邀欢处”一匾,匾下挂着一幅扇形人物山水画,画中王羲之等42人临流觞咏,栩栩如生。从亭内出来,沿石板小路向前走去,两旁是荷花池。每当盛夏,那满池的荷花含苞待放,像害羞的小姑娘。
沿着荷花路笔直走,就来到右军祠,祠中摆放着各种名贵兰花。春天祠中兰花盛开,一进祠中,一股幽香扑鼻而来,你会情不自禁地吸上几口,顿感心旷神怡。祠中有池,池中建亭,称墨华亭,据说是因王羲之临池学书而得名。祠中有密室回廊,四壁嵌有历代《兰亭序》等摹刻碑石。
从祠中后门出来就来到御碑。御碑四周用石狮、石栏围着。
出了御碑过小门,一条蜿蜒的溪流呈现在面前。那小溪弯弯曲曲,有曲地方窄得可跨脚而泣,有的地方宽得要撑船而过。溪水也随着溪面,时而激流勇进,时而缓缓流淌。溪边有宽阔的沙滩,卵石清洁如洗,是人们活动的好地方。
我爱家乡的兰亭,它是祖国书法史上的一处圣地。今天,它更加绚丽多姿,以崭新的面貌吸引着越来越多的国内外游人。