我生在中国,长在中国,学的中国字,听的是中国话,懂的是中国礼仪,那么,外国的礼仪和习俗有是怎样的呢?带着这个问题,我来到了美丽的花城:新加坡。
在新加坡,我懂了不少那里的礼仪和文化,但我觉得,最值得一提的,就是新加坡的唐人街:牛车水和一个印度寺院。在世界上,好多国家都有唐人街,也都叫唐人街,那么,为什么新加坡的唐人街,却叫牛车水呢?在去牛车水的大巴上,导游给我们讲了牛车水这个名字的新加坡是很小的,新加坡国,新加坡省,新加坡市,在这片繁华的土地上,却唯独少了农业资源,水也很少,当地老百姓就用牛车拉水,久而久之,这里就叫牛车水了.
在印度寺院门口,我们就看到了许多印度人,他们都脱去鞋袜,为什么呢?原来,“鞋”与“邪”同音,如果把鞋气带进寺院,不就是会把邪气带进寺院了吗?进了寺院,我观察到印度女性的眉心有一个或两个点,有红点,黑点,黄点,白点,它们证明了未婚女性及已婚女性,还有祝福等意义。
在新加坡,我还观察到了许多礼仪和习俗,了解了许多事,以后,我要用慧眼看世界,发现更多与中国不同的那些礼仪,那些事儿。