从前,明末清初,有一个叫唐汝勋的人。五岁的时候因为天花失明,但他没有抱怨,对生活也没有失望。他想起一句古话,“别人一点点努力就能做到的事,我会花一百分钟去做,然后愚蠢会变得更聪明,软弱会变得更坚强。”从此,他每天摸着书房,聚精会神地听哥哥朗诵诗词书籍,模仿古代打结编年史的方法,用刀在木、竹片上记下记号。他不断努力,学习,奋斗,付出了常人数倍的努力。最后,通过不懈的努力,他终于取得了常人无法想象的成就,成为了一名诗人。
这个简短的寓言告诉我们一个重要的真理。一个人能不能成功,自己的主观努力很重要,尤其是条件差的人。俗话说蜀山有路务内径,学海无边。这条“船”是克服一切障碍的法宝。
在生活中,如果你想在事业上取得一些成功,没有吃苦的精神是做不到的。你必须努力工作才能取得成功。你可以做你该做的,努力工作,收获。成功往往属于努力的人。
在学习上,也是如此。如果你想在学习上取得优异的成绩,你必须比普通人更努力,别人更努力,你更努力。别人在玩,你在学习,那么你的成绩一定会超过他们,永远名列前茅。