春天的写景作文
春天中的江南如婉约派的诗句,细雨蒙蒙流入人的心隙。
在微风细雨中的江南恰似蒙上了一帐清纱,令人看不透摸不着。雨点儿打在毫无生气的树干上点燃了江南的活力,冒出了嫩绿的枝芽,将初春中的江南点缀的素雅,如初放的花蕾般娇滴。
走在西湖边,雨水滴打在湖面,溅起波纹向外扩散着,又碰上了另一处涟漪。垂柳刚点上了几处绿芽,垂在湖边,为碧绿的西湖点上了些妆容。
我终于能够体会“最爱西湖行不足,杨柳阴里白沙堤”的心情了。淡绿的青草地不能用人所做出的地毯来比喻,是拥有生机的装饰,为雨中的江南添了色彩。青草上,盈盈的雨珠儿反射出了晶晶亮光,与青草相衬,真是“草色遥看近却无”。
走在古风古色的弄堂里,雨水滴答在油伞上的声音若有若无,人与市构成了一副和谐的风景。人们买菜时的讨价还价声,摊主们的叫卖声都被深深地刻在了古色的砖瓦中。弄堂旁的墙上描绘着先人们的赶集图,大人们买着各种用品,而孩子们则撑着色彩鲜艳的油伞奔跑着。雨积在了深深地屋檐下,像一条条细长的“瀑布”流到了地上,滴在了摊前。
雨中的江南春深得诗人们的赞美,如果说夏天中荷花如火的江南似一道艳阳,那在蒙蒙烟雨中的春天中的江南便是一泓清泉。