我的书架上摆放着许多大大小小的石头。这些石头五颜六色,形状各异。它们都是我这些年来好不容易收集到的劳动成果,每一块石头总会带给我一份乐趣。
看!这块。是我在垦丁的海边发现的,只见海水裹挟着它,来到柔软的海滩,眼看又要被冷酷无情的浪花卷回去,被我一把抓住了,如获珍宝。暗自窃喜,如果不是我救了你,你可就要沉入深海了。
这块石头浑身蓝灰,不过蓝中夹杂着淡淡的乳白,白中又还浸入些许淡淡的黑色。整个表面看起来光滑,不过摸起来却有些粗糙。所以和海底的碧石比起来还是差了一截儿,但它却从没有放弃,经过海水日复一日的刷刷、洗洗、打打、磨磨,吸取精华,显得更加光亮、嫩滑,充满活力,在海水中不断打磨自己。海水是磨石匠,它就是那万千块中最出色的一块儿,直到我被它的毅力所征服,一把把它拽上了岸!
再看!这块。是我在等车的站台捡来的,当时它就躺在泥土里,只露出一个黑黑的小角。好奇害死猫啊!我特别想得到它,就用双手拼命刨开它周围的泥土,没想到泥土又干又硬。我的手只感到一阵阵生疼,费了不少力气才从把它从土里刨出来。如果不是我,说不定到现在它还是孤独的一个人。这块石头就像一个从水里捞上来的河蚌,颜色极其普通,黑色为主,黑中略带白,中间微微凸起,不圆也不光。我给它取了一个不太好听的外号──丑石。尽管他看起来其貌不扬,但我永远不会忘记那次等车中的收获,不会忘记每次等待爸爸从上海回家的兴奋与期盼。
我还有很多的石头,也还有更多的石头等着我去寻找。每一块石头的得来,都是一次体验;每一次的体验,留下的都是一份美好的回忆。