古语有云:富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用加高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。旨在告诉人们只要读书读得好,财产美女随手找。所以无数文人为了这美好的结局机械地学习。
这是种非常错误的观点,因为大家只注意了结局而忽略了经过。中国语言之父赵元任,精通几十种语言。女儿问他学这些语言的动机时,赵回答,好玩。也许正是因为赵老注重治学的经过而非简单的结局,才使他别有造诣。
治学如此,人生亦如此。人生一世,无论是短折还是彭寿,无论是帝皇还是黎庶,终究都化为一抔黄土。所以,人生的意义不在于结局而在于经过。
三国时期的孙仲谋。十九便能与老谋深算的曹孟德,假仁假义的刘玄德三分天下,可谓少年英雄。他在早期执政时做的也非常好,屯田兵,兴水利,访夷州,大大促进了东吴的经济军事发展。晚年时,孙权觉得人生结局更重要,开始称王称帝,淫佚骄奢。从前那个勇而有谋的孙郎变成了昏庸无道吴大帝,成为后的千古笑谈,怎不可惜?
反观,我国著名科普作家高士其,正当壮年却因不幸感染脑炎病毒致残。但他想到的不是早早进入人生的结局,而是要继续走下去。他投身于科普创作之中,引领一批又一批青少年走上科学道路,编写了一本又一本科普著作,为国人留下了宝贵的精神遗产。
米兰昆德拉说过:旅程无非两种。一种只是为了到达终点,那样生命便只剩下生与死两点;另一种是把视线和心灵投入到沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将是丰富的。
人生就是一场旅程。
我们所要铭记的就是:风景,在路上。