亲爱的同学们,你看过《做诚信人,办诚信事》这本书吗?你可知道:在我们漫漫人生路上,什么不可丢弃?在我们遇到艰难困苦时,什么要永留身边?它就是我们人生路上的朋友——诚信!
说起诚信,我们并不陌生:“诚”就是诚实,真心真意;“信”就是讲信义,守信用。诚信在我们的学习中非常重要。作为小学生,如果不脚踏实地学习,像故事中的贾唯学习上用钱物作交易,请人帮他做作业、考试作弊、抄袭,一旦交换考场,与陌生人交叉考试,就原形毕露,真相大白后还会受到老师批评和同学的嘲笑;如果靠自己真实能力,即使做得不好,考得差一点,也可以根据情况找出原因,不懂就向老师和同学请教,大家都会伸出援助之手,你也会在关爱中不断进步。
生活中离不开诚信,如果没有了诚信,常说谎话,到了说真话的时候,别人也不信,就像《狼来了》一样,我们就会失去朋友,失去友谊,回报的将是孤独;如果没有了诚信,谁还会开设购物自由的超市及存取自由的银行?谁还敢把住房以按揭的方式提供给一次性付不起房钱的老百姓享用?如果没有了诚信,当你独自一人提着很多行李步履蹒跚地下了车,好心人主动帮你拿东西,你还会猜疑他是要抢走你的东西……缺少了信赖,多了猜忌与恐慌,人们会被“时时提防,处处小心”搞得筋疲力尽,那将多么可怕!
可见,诚信是立身之本,是我们成长路上美丽的种子。拥有了诚信,我们的世界会无限大,生活会无限好;拥有了诚信,我们就会永远美丽;拥有了诚信,我们就获得了巨额的财富指数……
亲爱的同学们,亲爱的伙伴们,行动起来吧,让我们从小事做起,从身边的事做起,让诚信伴我们健康成长,共促我们的社会更加温馨怡人!