从人与人之间的距离,就能看出人与人的品质不同及心态不同。
最近我看了一幅漫画《在人生跑道上》。在漫画中作者别出心裁地描绘了3名运动员的动作、神态和心理活动。第1号运动员跑在最前,遥遥领先于其他运动员,他心中得意洋洋,觉得第一名非他莫属,速度渐渐地减慢了。第二位运动员暂居第二,他跑得大旱淋漓,气喘吁吁,神气沮散,虽然与第1名差不远,但他觉的反正追不上第一名,不如不追了。第3号在最后,但是他豪不气馁,仍迈着大步,艰难的向前追,他心里不断地想:“我应该再加一把劲,就快追上了。
这幅漫画的意义十分深刻。现实生活不也是如此吗?有的人像第1号运动员一样,在开始时一帆风顺,洋洋自得,前进的脚步因为自满而渐渐的慢了下来,不再全力以赴的争取第一,“骄傲使人落后”而“后来者居上”,第一号运动员是失败者。
也有些人与第二号运动员具有同样的心态,他们原本并不落后,只要稍稍用力就可以赶上或超过前面的人,但他们消极悲观,缺乏上进心,结果仅有的一丝希望也破灭了。这类人都因一念之差而影响了他一生的道路。第二号运动员也是失败者。
那些和第3运动员一样的人,他们有着坚强的意志和不屈的精神,不局限暂时的落后,抱定坚持就是胜利的信心,不谢努力,不断拼搏,将取得最后的胜利。我想:中国现在还是个发展中的国家,与发达国家还有一段距离。不过改革开放以后,我们国家发展的速度之快,令其它国家赞叹不已。中国与发达国家缩短了一定距离。
朋友们,人生能有几回搏?大好年华不能白白过去,此时不争更待何时?中华民族能利于世界强国之林,和发达国家缩短距离。为了中华民族的腾飞,努力吧!