“宁可湿衣,不可失步”,这是墨守成规者的惯常思维。在他们看来,世界是方的,充斥着条条框框的准则,每一步都必须踩着规矩,这样的世界才叫做“井然有序”。正如契科夫笔下的装在套子里的人—别里科夫,他们过度的曲解了规矩的意义,将成规当成束缚,将默守当成虔诚,对于一丁点的逾矩,心生不安,不住的劝导教育。这就好比是一个打着惩恶扬善的名义的道人,教唆所有人与他一起去偷盗,多么讽刺!
的确,我并不否认“无规矩,无以成方园”,但规矩不该是死板的,毕竟没有什么是一成不变的,“无时而不移”是万物的基本准则。面对不同的时代背景,不同的人,不同的事,同样的规矩,并非同样适用。
鲁迅先生曾说“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”。世上本没有规矩,守的人多了,也变成了规矩。从无到有,从简到繁,哪一条不是人们参照现实创新出来的?不要说什么不守规矩,很可笑,规矩既是人定的,也可因人而变,规矩以定方圆,规矩定下来,本就是带给人们安宁生活的,倘使把规矩当成束缚,那么世界便缺了色彩,缺了尘世的烟火味,人们活着也就失了乐趣。这难道不是“搬起石头砸自己的脚”的道理吗?论什么长篇大调?活着的意义不就是轰轰烈烈的干一场吗?成天将自己装在套子里,蜷缩于自己的茧中,古语谓之:自作孽不可活;今日谓之:作死。
世界是圆的,人也该是圆的,任何事视情况而定,万不可以一概全。所有人都是自己的主宰,倘若成了自己仆人的仆人,岂不笑话?各位前行的旅人,送你们一句话“墨守成规是前进的绊脚石,真正成功的人,本质上流着叛逆的血”。