新年的的作文400字
日盼夜盼,终于快要过年啦!大家知道我为什么这么盼望过年吗?因为过年不仅放假,而且还有许多让我喜爱的春节习俗呢。
春节习俗一:包饺子。作为一枚吃货,饺子这么美味的东西可不能错过!去年过年,奶奶买了面粉,我们自己做饺子皮。首先开始和面,奶奶经验十足,倒水时水要像根线似地淋下去,边倒水边搅拌,让水和面充分结合。和好面后,让面团醒发半小时,醒发完毕,把面团揉成一根长条,再揪成小份,捏扁,用圆口玻璃杯一摁,饺子皮就做好啦!包上刚刚做好的饺子馅,可美味啦。
春节习俗二:放鞭炮。虽然城市里不允许放了,乡村里为了环保也要少放,但我放两个小“蜜蜂”,摔几个掼炮总是可以的吧!先放小“蜜蜂”:点燃“蜜蜂”的“尾巴”,小“蜜蜂”就闪着亮光,旋转着上升,在黑色的夜空里翩翩起舞,可真好看呀!掼炮玩起来那叫一个过瘾。拿一个掼炮,使劲往地上一摔,就会发出“啪”的一声。我还喜欢三四个一起扔,“噼里啪啦”的声音听起来更爽!掼炮还有一种玩法,就是轻轻放在地上,然后用脚踩,踩一下“啪”一声,也很好玩呢!
春节习俗三:收压岁钱。我可是一个小财迷呢,一到过年,我就缠着爸爸妈妈带我把亲朋好友走个遍。一是为了吃好吃的,二就是收那压岁钱啦。每次过完年,我都把红包集中到一起,美滋滋地数上好几遍,然后满足地把它们存到银行里。
马上就要过年啦,祝大家新年快乐,幸福安康!