留在心中的风景作文
最美的风景不一定要惊天动地,也许只有一个小小的镜头。——题记
那是冬天里的一个寒冷的日子。
我走出超市,紧了紧衣领。阳光洒在身上,竟然不驱寒意。我三步并作两步跑到奶茶店,买了一杯香氛浓意的奶茶暖手。然后满足地拎着一大袋零食径直走向公交站台。
不知不觉,身边等车的人越来越多,一个个表情漠然,只有在望向车来的方向时脸上才划过一丝不耐烦。太阳已躲进云霄,周围的阳光早已无影无踪。我压抑着心中的焦虑,小范围的踱起步来。
忽然,一位白发苍苍的老人映入我的眼帘,只见他穿着几件单薄粗糙而又打着很多补丁的衣服,跪在地上,嘴里不停地向路人念着什么。卑微的姿态,可怜的模样。他身前摆着一个破了口的瓷碗,里边放着为数不多的钱,一元,五角,一角。
突然,一个路人经过老人身边时不小心踩翻了瓷碗,”啪“——瓷碗碎了。
第一分钟———周围的人纷纷停下脚步,冷眼看着老人,我也站在一旁,期待着“好戏上演。”
第二分钟———天气视乎与老人作对,刮来了一阵冷风,将那几张可怜的钞票无情的卷走了。老人颤抖着想起身,却摔翻在地。周围围观的人越来越多,像一面墙一样冷冷地围观着,在如今这个社会,我们开始习惯于在自己的心里筑起一道墙,好让自己可以免于纷争与伤害。大家的心也如一面墙,硬了,冷了。此刻,一颗颗心的冷漠正散发着丝丝寒意。
第三分钟———那个肇事者看到众人注视他的眼光,似乎意识到了自己的过错,于是返身走到老人身边,从口袋里掏出一张五十元的钞票,扔给老人:”今天可真晦气。“
第四分钟———众人开始纷纷指责那位离开的肇事者,脸上满是正义的愤然,但没人上前肯扶老人一把。
第五分钟———我对这场戏完全失去兴趣,眼光扫过老人,眼角晶莹的泪珠涌出……
第六分钟———又一滴泪从老人眼角滑下,我把奶茶放入老人手中,对矗立如墙的人们说;”帮帮他老人家吧“。
第七分钟———大家好像意识到了什么,但始终没有人走过来。有人喊了一句:"你们就这么忍心吗"?
第八分钟———有人拿出一个不锈钢碗,大家纷纷把钱放在碗里,有的把食物递给老人……老人愣了一会儿,嘴角不停嚅动,在听老人说话时,脸上不由得露出了生动的微笑。
第九分钟———阳光重新回到大地,温暖在心间蔓延,融化了心底的寒意。
这是最美的风景。