喧闹作文400字
北京,这座十三朝古都,似乎有着一种浑然天成的喧闹,无论是上世纪80年代前门大街上的车马,还是明清两朝皇城根下的叫卖,抑或是是至今时还能时时听到的街头巷尾的邻里家常。这每一幕,都体现着北京城的喧闹。
胡同文化,一直是老北京的传统文化之一,而在胡同漫长曲折的小路间,北京的喧闹处处可见。清早,喧闹声随着阳光慢慢爬上地平线,在爬上院里几间瓦房的屋檐,新的一天开始了。洗衣声,自行车清脆的铃声,大爷们拎着的木笼里传出的清脆的鸟鸣声,邻里街坊间的问早声,大人吆喝着孩子起床的声音,这些吵吵闹闹的声音,交织在一起,构成了老北京城里的协奏曲。喧闹间,是亲情的体现。是人与人之间真诚的体现,也是人与自然间的和谐体现。老北京的喧嚣,也有这些感情,真诚,与和谐中形成。
时过境迁,北京依旧喧闹。但这其中,似乎也有一些变化。
现在的北京,大都市的氛围,快节奏的生活,各种喧闹的声音也充斥其间。司机因不满等待行人过马路而想起的鸣笛声,公共场所,溺爱孩子的家长容忍孩子不断传出的哭闹声,新规划的楼盘开始施工时响起的钢铁碰撞声。低头不见抬头见的邻里相对无言只留下的尴尬的关门声。两位路人因言语间的不合而吵起来的谩骂声。这中间,有人的疏远,渐渐淡化的真诚待人的思想,人们固步自封,人与人间的距离近了,心与心的距离却远了。工业文明,现代气息所带给北京的,繁华之余,喧闹之间,是疏离,是冷漠,日益增速的交通工具,能让我们很快到达目的地,但是,往往我们历尽千辛,却很难再走进别人心里。喧闹应将距离拉近,而不是彼此隔离!
北京本该是喧闹的,皇城根下的人们,从不甘沉静。他们享受喧闹所带来的充实,但这充实,不应随时间的改变而渐渐变质。它应永远都是真挚感情,真诚态度和和谐的体现。
我们应守住北京的喧闹,心灵间的共鸣。