文明美德伴我成长作文
今天,读了老师发的《文明美德伴我成长》之后,令我感受最深的是“我有个好习惯”。
1988年,75位诺贝奖获得者在巴黎聚会,会议期间,有人问一位老科学家:“你在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”
“是在幼儿园。”
“您在幼儿园里学到了什么?”
“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错了事情要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察周围的大自然。 ”
陈鹤琴曾说过:“习惯养得好,终身受其福,习惯养不好,终身受其累。”好习惯,也是文明的一种养成。同样,在攀登知识高峰的道路上,养成一个良好的学习习惯,也会使我们终身受益无穷。
所谓习惯,就是在长时期里逐渐养成的固定的行为倾向等。好的学习习惯会使我们在学习中得心应手,收到事半功倍的效果。在学习的道路上,总不可能会一帆风顺,由于知识的扩展以及深度的增加,所以,就更需要我们养成一个勤学好问,持之以恒的好习惯。
好习惯的养成就在生活的点点滴滴中做起。如:上下楼梯轻声、慢步,靠右行;做了错事要说”对不起“;不撒谎,诚实守信;当爸爸妈妈下班回到家,为他们端上一杯热茶。
只要从一点一滴做起,传承文明,践行美德,你就是文明小使者!