文明美德伴我成长作文
《文明美德 伴我成长》是我们小学生的良师益友,它不仅净化了我们的心灵,而且让我们懂得了许多人生的哲理。书中一个个感人的小故事,就像一杯杯纯美的甘露滋润着我们的心田。书的内容丰富,涉猎面广,从不同主题、不同时代、不同环境,不同人物,来说明一个相同的道理——那就是,每一个中华儿女都有责任和义务把祖国的文明美德传承并发扬广大。书中一个个鲜活的人物,就是不同时代一面面旗帜。他们虽平凡,但是他们却彰显中华民族文明美德的大精神。如:二十多年住深山,呕心沥血办林场,坚持“献给家乡满山绿”的杨善洲,勤俭节约的辽宁鞍钢炼铁总厂劳模——范孟泰,“苦难不毁信义”的诚信老爹——吴乃宜……
这一个个的朴实故事,无一不让人感动,他们用自己的实际行动,诠释着华夏民族文明美德的真谛。他们是我们心中一面面镜子,时刻提醒着我们记住自己是祖国的未来,要继承和发扬祖国的文明美德,做一个文明守信,乐观向上的阳光少年。 荀子说过:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。这则古训流传百世,时刻警示我们文明礼仪是我们生活中的一部分,人类的发展离不开文明,社会的进步更离不开文明。文明是个人、家庭、社会精神风貌的展示。少年兴则国兴,少年强则国强。与文明牵手,同美德共进,这是历史给予我们的荣耀,更是时代赋予我们的责任。让我们携手共进,传承中华文明,弘扬中华美德。