冬天,夜晚,狂风呼啸……
不远处,一袭白衣款款而来,泪水凝成冰化成雪,飞飞扬扬,那身后的脚印是一串永恒的见证。
风依然在吹……
没有月只有微弱的烛光,她凭栏而望,一片银色的世界,好像变成一只蝴蝶,飞到天之涯,海之角,无论多远……不,不能,她有父母,有亲人,她不可以为了自由而抛弃亲人,纵然在这枝残叶落的冬季,在这尔虞我诈的后宫之中,生活让她失去了欢乐,失去了希望……
风吹得更紧了……
朦胧里,她脸色苍白,没有朋友,没有一个知心人,可是为什么,为什么连自己不离不弃的朋友——月色也要离开自己,她不懂,也不想明白,因为她懂得要做一个真实的自己,纵然……
雪更加大了,真希望可以洗涤所有人的心灵。
灯灭了,面对的是黑暗,无助,徘徊,感觉到命运的枷锁把她囚禁在这思绪纷飞的冬季,她带来无力挣脱,不,不,她不甘心,她不甘心,自己的青春消逝在这白雪纷飞的季节。
天亮了,一夜的寒气冰醒了她尘封已久的心,她要把握追求自己的幸福。
风停了,伴随着大雪的到来,汉匈和亲的消息已在宫廷之中传的沸沸扬扬,当人们惊悚于嫁到不毛之地时,她一身红袍,款款而来,端庄典雅的她在未央宫的台阶上光彩熠熠,皇帝惊呆了,不知这世间竟存在这般美丽的她;她明白只有这样她才可以去感受多彩的世界,聆听大自然的美妙,拥有一段属于自己的幸福,只有这样她才可以让自己的心与天相接,承载梦想,自由飞翔,只有这样,她才可以让汉匈能免于战乱,让百姓幸福,让自己的青春无愧于这缤纷多彩的世界,让世人记住,曾有一个柔弱的女子,经过风雪的洗礼,破茧成蝶,飞向天际。
就这样,她携梦远走他乡,也许永不能回来,可她懂得,此时她如蝴蝶般翩跹而去。