随着一抹夕阳下的农舍屋顶升起的袅袅炊烟,又回到八年前,又闻到那缀满枝头的桑葚香……
——题记
在我的心灵深处,总有一道这样的风景:一个瘦弱的老人踩着一把和他年纪差不多的木椅,抬着头用拐棍敲打着桑树枝,那是我年迈的姥爷。而只有6岁的我站在树下兴奋地指手画脚。有时桑葚太多,姥爷的衣服兜不下了,就叫我回到老屋去一个大碗来,把桑葚装进碗里。看着紫红紫红的桑葚,我的口水都快流到碗里了。我还朦胧的记得那时姥爷的衣襟总是紫黑紫黑的。我见二姨家的妹妹不在,就趁机大口大口的吃桑葚,吃得满脸都紫了。妹妹回来一看就生气了,生气我没给她留桑葚吃。老桑葚树虽然结了很多桑葚,但每次都被我们吃的如同“风卷残云”。
大桑树、打桑梓、还有紫红紫红的桑葚……都已成为过眼云烟。随着年龄,阅历的增长,记忆的行囊日渐鼓胀。而每每出道这心底最柔软处,就会感觉到过去的东西尤为美丽、绵长、悠远。
不知不觉,春风、春雨、桑花开。
已经八次了。
姥爷家老屋的窗前院子里,已泛着一层淡淡的新绿。只是不见了姥爷衣襟上得渍、吱吱作响的老木椅。和那颗粗壮的,老屋前面的大桑树……