我们的美丽校园小学作文
一、学生基础
“我们的校园”是一节实践活动课,它是在学生对新教材内容有了一定认知,如:20以内的加法知识,几和第几等知识后进行的综合活动课,其中渗透统计思想。
二、作用
通过本节课的学习使学生加深理解本册教材所学的内容,体验自己校园生活存在的数学问题,从而培养学生从实际生活中提出数学问题的能力和“用数学”的意识。另外,通过学习让学生初步接触简单的数据整理,看简单的统计图,为今后学习统计打基础。
三、教学要求
①培养学生从实际生活中提出并解决数学问题的能力和用数学的意识。
②让学生初步接触简单的数据整理,看简单的统计图。
③培养学生的合作交流意识和创新精神。
四、教学片段
(一)创设情境
1、课件播放学校全景。
2、引出课题。
师:同学们,你知道这是哪里吗?
生:我们的学校。
师:猜对了,这就是我们的校园,也就是我们平时生活学习的场所。课间或活动课时,校园可热闹了,有许许多多丰富多彩的活动。可是你们知道吗,这些活动里面还有一些数学问题呢。这一节课老师要带领小朋友再次走进美丽的校园,用我们所掌握的数学知识去解决活动中的一个个问题,看谁最棒了,好吗?(板书:我们的校园)
(二)课件展示“我们的校园”活动
课件播出大操场上有人在跳绳,做游戏,跑步,出板报,练武活动。
师:你们看到了什么?想提出哪些数学问题?(选几个有代表性的问题写在黑板上)
生1:跳绳的有多少人?
生2:踢球的有多少人?
生3:跑步的有多少人?
生4:他们分别是第几名?
生5:出黑板报的有几人?练武的有几人?
………
小组交流汇报:
①、20以内加减法知识
教师结合学生的问题,引导学生运用不同的方法得出各项活动的总人数,对于有道理的都予以肯定。如结合“踢球有多少人?”可以有多种方法:
生1:从图上看到守门的有1人,踢球的有的14人,求一共有多少人?列式为1+14=15(人)
生2:黄队有7人,蓝队有8人,求一共有多少人?列式为7+8=15(人)
生3:戴帽子的队员有1人,没戴帽子的有14人,一共有多少人?列式为1+14=15(人)
②、几和第几的知识
师:刚才有小朋友提出跑步的分别是第几名?小朋友们就来当一回裁判,老师指着哪一位小运动员,你们就举起手中“第几”的卡片来说说他们的名次。
(三)尝试统计
按学生对活动的喜好将学生分成五组。
每小组统计所学活动的人数,用笑脸图片表示,最后每一组把笑脸图贴到教师出示的大统计图上。
观察统计图,解决问题。
师:根据表中给我们的信息,你能提出什么问题呢?
可能会出现:
生1:参加哪项活动的人最少?哪项最多?
生2:踢球的比跳绳的多几人?
生3:练武的和跑步的一共有多少人?
………
(学生集体回答)
师:想一想你还能提出哪些问题?
可采用同桌互问互答,一人问全班答等形式。
(四)练习
师:小朋友们,我们的校园美丽吗?
生:美丽。
师:为什么呢?
生:因为校园里有许多花,许多树。
师:说的很好,其实这些花里面也有数学问题。老师这儿就有一朵,课件显示:
师:你发现了什么?
生:叶子上的两个数加起来正好等于花中心的这个数:6+7=13。
师:真聪明,请你们在自己的练习纸中把叶子和花用线连接起来,使叶子上的两个数加起来的和是花中心的这个数。
课件出示:
学生反馈结果,课件演示正确答案。
(五)课后延伸,升华提高。
通过这节课,小朋友不但会自己提问题、解决问题,还制作了一张漂亮的统计图,课后我们可以统计一下我们班小朋友的课外活动情况。