阳光照亮了树叶,闪耀着翠绿的光,两只蚂蚁爬上树叶,享受这温暖的阳光。忽然,一阵大风吹起,把它们俩吹分开了,一只小蚂蚁被吹到了小河边。
小蚂蚁看到这里不是自己的家,恐惧地说:“这是哪里?我……”话还没说完,小蚂蚁便重心不稳,掉到了河里。它在河里挣扎着,请求大树爷爷说:“……爷爷,救……救救我吧!”话刚说完,大树爷爷便将一叶“扁舟”放在水上说:“小蚂蚁,快上来吧!”“嗯,谢谢爷爷!”小蚂蚁爬上“扁舟”,高兴极了!
小蚂蚁乘着“扁舟”漂到了一个峡谷上。它问正在梳理自己美丽长发的柳树姐姐说:“姐姐,这是哪儿?”“这是个峡谷,生活着很多猛兽。”“那,哪儿有吃的呢?”小蚂蚁捂着“咕咕”叫的肚子说。“那儿有,你去找吧!”柳树姐姐指指离自己大约一百米的山洞说:“但要小心,里面住着凶猛的大黑熊。”“我会小心的!”小蚂蚁信心满满地进入了洞穴。一进洞口,它就看到了一只很强壮的大黑熊。再一看,大黑熊身后堆着一堆食物,有蛋糕,糖果,玉米等。
小蚂蚁见了,禁不住食物的诱惑,大声尖叫起来:“哇!好多吃的!”“谁在这里?敢打扰我睡觉,不想活了!”大黑熊被吵醒了,生气地大声咆哮。看到了小蚂蚁,它一下子走过去,大吼着:“你这个小东西,看我不踩死你!”“啊!”小蚂蚁大声喊叫。它灵机一动,想出了个好办法。只见它以大黑熊为中心点,围着大黑熊一直转呀转,转了好几十几圈。大黑熊被看晕了,一下子晕倒在了地上。小蚂蚁心里一喜,一下子钻进“大山”里猛吃起来。一会儿吃蛋糕,一会儿啃玉米,一会儿又喝牛奶,可舒服了!它打了个饱嗝,心满意足地离开了。
刚出洞口,蒲公英妹妹飞来了。听了小蚂蚁的遭遇后,带着它飞回了家。小蚂蚁谢过了蒲公英妹妹后,走进家门,疲惫地躺了下来,喃喃地说:“还是家里好啊,既舒服又温馨,这一天可真是有惊无险!”然后进入了甜蜜的梦乡!