文明只差一步作文
环境卫生是社会文明进步的标志,是每个公民以及每个学生素质提升的重要表现,建设清洁、优美、舒适的生活环境,是我们共同的愿望和追求,也是我们共同的义务和责任。
有一天放学,我看见小冬和小红走在马路边。小冬和小红看见前面的垃圾箱旁边有很多垃圾,小红说:“肯定是那些只图方便的人扔的。”话音刚落,她就弯下腰去捡垃圾,不管垃圾有多脏、有多臭,她都坚持把那些垃圾捡完之后才站起来。当小红把垃圾捡完之后,她们俩都同时想到了一个问题,就是以后那些扔垃圾的人还会再乱扔。突然,小冬想到了一个主意。小冬把书包放下,从书包里拿出一张纸和一支笔,他在纸上写着“文明——只差一步”这六个大字,然后再拿出一瓶脱水,把那张纸贴在垃圾箱上。
垃圾发出的臭味会让树木枯萎,水源、空气受到严重污染,食物变质,我们吃了会中毒,动物吃了会绝种,会让善食的动物变得凶恶。垃圾污染了环境,会导致我们生病,灰尘多了,我们呼吸就会很困难。那些乱扔垃圾的人,只为自己倒垃圾方便,完全不为别人的健康着想。他们的行为还不如两个小学生,让人觉得很可耻。
只要我们爱护环境,就会有更少的人生病,更少的动物受害,有更多的人健康,空气就会更加清新。只要我们每一个人少制造一样垃圾,我们的生活环境就会更加清洁、优美、舒适。
为了保护环境,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。文明——只差一步,那这一步就得靠我们自己。