文明只差一步作文
文明是个简单的是与非的道理,文明是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。
今天,我在书上看了一幅有趣的漫画──《文明──只差一步》。看了这个之后,我心中深深地留下了一些感触。
漫画中主要讲述了这样一个故事:阳光明媚,风和日丽,小明和妹妹小红刚从学校走出来,走向回家的路上。突然,兄妹两闻到了一股臭气熏人的味道,就立刻去看了看究竟。原来这臭气是从垃圾桶那边传来的,妹妹小红看到地上都是垃圾,就眉头紧锁,非常惊讶,心里满腔怒火,气得火冒三丈。小明也一样,小红生气的想:是谁这么无耻下流,竟然干出这样狼心狗肺的事情。于是,她不管三七二十一,立刻把垃圾扔进垃圾桶里。扔着扔着,才突然发现懒惰的小明在一边清闲着,于是就勃然大怒说:“你真是白当我哥哥了,这么懒惰,清闲!”小明听了大声说:“你这次捡了,下次还会有人扔的,你难道甘愿一直这样替别人捡垃圾吗?”小明想:我要写宣传标语,如果写“保护环境,人人有责”不太好,那就用“文明只差一步”吧!于是他就拿出一张纸和一支笔,趴在地上认认真真地写上了“文明──只差一步”几个大字,并贴在了垃圾桶上。小红看了看,满意地说:“不愧是我哥,想得真周到。”处理完垃圾后,两兄妹愉快地走向回家路。
啊!文明──只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明──只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明──只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。