文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。每一个人的心灵就像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。最近,我们驻马店掀起了一股创“国家卫生城市”和“全国文明城”的热潮,我发现文明就在我们身边。
那是一个星期六,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,当我和朋友并肩走到一个十字路口,正准备从斑马线上走过去时,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行,我和朋友便三步并作两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机真讲文明,做到以人为本。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
傍晚,我和妈妈到公园散步。我们刚到门口就看见了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人们觉得非常肮脏。我和妈妈飞快地捡起那些肮脏的塑料袋扔到了旁边的垃圾箱里。我们边走边捡,一直捡到了湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,它们像狡猾的敌人一样隐藏在暗处瞧着,我们就弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子,然后扔到了垃圾桶里。我们回头一看觉得公园里清洁了很多,脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。