难忘的事优秀作文
日常生活中,总会发生许多事,有大事,也有小事;有令人愉快的,也有令人伤心的。我最难忘的是这样一件事。
那是上个学期的一个星期天,我在家做作业,最后一道思考题把我给难住了,我怎么做也做不出来,当时我想:这么难,明天到学校,向同学借来抄一下不就可以了,何必那么费脑筋呢。想着想着我就收起了书包。这时,妈妈走过来问我:“你写完作业了吗?”我回答说:“都写完了,只是有一道思考题不会做,所以没有做。”妈妈说:“什么难题啊?你不会做?自己多动动脑筋,多想一会,仔细做一做,看看能不能做出来,你不要遇到一点难题就要依赖别人。”听了妈妈的话,我羞愧极了,心里想:妈妈说的对,我一定要算出来!我又不比别人笨。我抓起一张草稿纸,拿起笔,飞快的在草纸上演算起来,忙了半天,终于,我算出了第一个答案:56,我在草纸上又验算了一遍,哎呀,错了!可我不甘心,很快又算出了第二个答案,第三个答案……可是每一个答案一经过验算都不符合题意!我恳求妈妈说:“妈,这道题我真的做不出来。”妈妈说:“认真想想,换一种方法,怎么会做不出来呢?要相信自己。”我又静下心来,反复的读题,仔细的分析,突然,我想到了一个好办法——画线段图,我又有了信心,我把线段图画在了草稿纸上,又找出了它们之间的等量关系……不一会,我就算出了结果,一验算,哇!对了!我兴奋地大喊:“我成功了!我成功了!”
第二天,我来到学校,不少同学没有做出这道题。而我却克服困难,解出了这道题,心里别提有多美了。
这件事虽然已经过去了,但我仍然记忆犹新,每当我遇到困难时,只要想起这件事,我就有了战胜困难的勇气和信心,它激励着我攻克了一个又一个的难关,不断向前进。转眼,期中考试又要来临了,我希望这件事能够继续激励着我,让我考出一个好成绩,迈向一个更高的新台阶。