文明小学作文
在我们这座美丽的城市里,到处都体现出文明和谐的风尚,尊老爱幼、尊师重教、爱护环境、美化家园,生活在这个温暖的大家庭,我和大家一样感到无比的幸福和快乐!
但是,在一些地方却还有一些不文明的现象,和不道德的行为,与我们美丽的城市和学校很不和谐。大家会看到在我们校园门口,经常有一些中学生在抽烟;一些同学在公共场所追逐嬉闹,大声喧哗;还有个别同学走路撞了人,不打招呼便扬长而去。每当你看到这一切的时候,你一定会觉得这与我们生活的环境是多么不相称!但是,个别同学对于这些不文明礼貌的行为不以为耻,不以为怪,并且为之辩护说:区区小事,何足挂齿。难道这真的是区区小事吗?我们要向有这种思想的人大喝一声:“你们错了!如果任其这样发展下去,那么文明何在?礼貌又何在呢?”
我们伟大祖国素以“礼仪之邦”着称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌。可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。我们共同生活在社会的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。
做一个讲文明礼貌的学生,我们要养成哪些习惯呢?比如说,你在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,要先说声“对不起”;别人帮你做了事,要对别人道一声“谢谢”;在校内外,见到老师要热情打招呼问好;吃饭时,要把最舒适的座位让给长者,等等,这些都是讲文明礼貌的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明小学生的基本素质。我愿文明之风吹遍我们的校园,愿文明之花在我们五一中队盛开。