早上,人们起床后发现书全部都失踪了。工程师没了图纸,无法进行工程学生们没有了课本,无法上学:老师没有了备课本,无法给学生上课;医生没有了医学书,无法给病人看病、开药方……人们没有了书的帮助,无法继续正常工作、上学、治病…。人们纷纷都去了王博士的家里。希望他可以帮助大家找到丢失的书本,王博士爽快地答应了。
她在她的电脑里发现了一封奇怪的信件。上面只写了让她晚上到“地瓜农田”。她的直觉告诉她:这一定与书的消失有着什么关系。于是,她决定:接受这个神秘人的要求。
到了晚上,她来到了“地瓜农田”。看见那里有一本戴着皇冠的书。它似乎非常地生气。果然,这本书一看见了王博士就破口大骂:“你们看看你们自己,我们书国的每一位公民都在勤勤恳恳地为你们工作和服务。你们却不爱护我们书国的公民。现在我们书国的每一位公民都要投诉你们。好好的听听吧。”
书国的大臣《百科全书》说:“你们看了我之后,就不动我了。我在那里坐冷板凳。我的身上沾满了灰尘和泥土,却没有一个人为我清理或打扫过。我非常愤怒!”
这时,童话书说:“是呀!小朋友们经常把我乱丢乱扔。我的脸皮皱巴巴的。有的还撒开来。我痛死了!”
别的书也在一旁七嘴八舌地说话。王博士与书国王签了合同:人们以后要爱护书。否则人类十年不许用工具书。