每个人的心中总有一颗崇拜的“星”。而我心目中的那颗星,是被称为“亚洲飞人”的中国男子短跑运动员苏炳添。
苏炳添在亚洲,乃至全世界的田径比赛中都取得过优异的成绩。在2018年8月26日的雅加达亚运会田径男子100米决赛中,苏炳添以9秒92的成绩打破亚运会纪录,战胜亚洲各路好手勇夺冠军。2019年2月21日凌晨举行的2019国际田联室内巡回赛中跑出6秒49的成绩夺得冠军。由此看来,“亚洲飞人”这个称号,苏炳添真是受之无愧。
但我深知,在这些惊人成绩的背后,定有苏炳添辛勤的付出和流下的汗水。
你瞧,这就是苏炳添在体育馆内训练的场景。他总是先慢跑热身,接着做小步跑,踢腿等准备活动。一切准备就绪,苏炳添换上了钉鞋,细心地用卷尺进行起泡器的调试,随后蹦跳了几下,深吸几口气,来到起跑器的前方,单膝跪地,做好准备。他两只手的大拇指与其他四指呈“八”字,紧紧地压在起跑的白线后,并抬起臀部。大约过了几秒,苏炳添后脚猛地一蹬,像一支离弦的箭般冲了出去。摆臂与抬腿下压的频率越来越快,直到冲过终点才慢慢减速,整个跑步过程令人叹为观止。此后,苏炳添还进行了不同长度的短跑训练,没有一丝马虎,不断调整自己的状态,让自己跑到最好。
跑步结束,苏炳添拿出一个小型摄像头,上面记录着他跑步时的视频,只见他在观看过程中眉头微微皱起,嘴里还不时嘀咕几句,像是在总结自己跑步时的不足所在。反反复复看了几遍后,压了压腿,训练才到此结束。
在学校中,我也参加了校内田径队的训练。苏炳添不仅是我崇拜的对象,更是我的榜样,他认真训练,一丝不苟的精神值得我学习。相信经过每天刻苦的训练,我也会取得不错的成绩。