描写外婆的作文
每个人的一生中,总会遇到那么几个能够触动他的内心,影响他一辈子的人。对于我来说,外婆就是这样的一个人,她如同夜空中最大的星,明亮又重要。
小时候在老家时,每天清晨,天还没有完全透亮,外婆便起床了。起床后便“啰啰啰”地赶着院子里的鸭子们到河里吃食。然后回到家,端出一家人要洗的衣服,在院子里摇出井水浸泡,一会儿后,便又将衣服一件一件地摊在一块简易的水泥台阶上,用一根长长的棒槌,一棒一棒地敲打起衣服来。几乎每天早上,我都是在这种安宁而有节奏的回响中悠悠醒来,循着这美妙的“音乐”,悄悄来到外婆身边。我看见干净透亮的阳光穿过小院里枝繁叶茂的大树,投下一个个左右晃动的光点,在外婆的身上跳跃,外婆就被一圈圈发着光唱歌跳舞的小精灵围绕着。自此,这一幅美丽的图画嵌入了我的心底,时刻鲜明无比。
“外婆!”我大叫一声。外婆抬起头,在阳光里纯净、祥和、灿烂地看着我,此时的阳光又给她镶上了一圈金边,我痴痴地说:“外婆真美!“然后要求和她一起洗衣服……
每年的3月31日是外婆的生日,今年外婆已65岁高寿了。一早,我们家的第一件事便是给远方的外婆打电话祝贺。以往外婆在这边时,爸爸妈妈便会一早起来买充足的菜,为外婆准备寿席。与我们争着索要礼物不同,外婆每次过生日都会说一样的话:“一大把年纪了,还过什么生日啊,你们忙自己的事情就好了。”每次吃完饭,外婆都会被爸妈拉上街选礼物,外婆无一例外,总会满口推辞。如今外婆远在家乡,就更是一句话就可以推脱掉爸妈的殷勤了。而我却很怀念一边推脱,一边却显出甜蜜笑容的外婆遮,也慢慢领悟,老人是一定要孝敬和关怀的。
每到周末,我都会给外婆打电话,我总能听到电话那头的外婆,干脆利落地一把抓起电话,亲切地用老家话叫我的名字。然后细致地问我的学习情况,教导我学习要认真,要多听爸妈的话,要争气。我礼貌地“嗯嗯“着,重复外婆的话语,心底里慢慢长出一颗芽来:外婆文化水平不高,但她尽自己所能,倾自己所有地爱着我,爱着我们这个家,我唯有用以后的努力,依她的愿望,成为一个出色的人来报答她。
我的外婆,一个勤劳、朴实、为自己的家庭和后辈倾其所有的人,以自己的勤劳朴实滋养我们的勤恳、努力和感恩。