作文福尔摩斯探案读后感
福尔摩斯是家喻户晓的人物,虽然福尔摩斯只是一个塑造的人物,但在书中的福尔摩斯却让我印象深刻。在一次意外之下,让我有幸阅读了这篇侦探小说。 小说中福尔摩斯把心理学和逻辑学运用于破案之中,把每件案件都细致的观察,不放过每一个角落和线索,凭借自己多年的经验和方法将难解的案件,分析的精确。甚至与自己室友华生医生两人一起配合,让两人关系更加亲密,是不可分离的。福尔摩斯调查案件中让华生医生见识到福尔摩斯惊人的侦探“力量”和超乎常人的思维。
探案中令我印象最深刻的是“吸血鬼”案,然而福尔摩斯通过调查发现,哪有什么吸血鬼,不过是弗格森的长子杰克痛恨他的继母,用毒箭射中了继母的儿子,继母发现后,为了不让自己的孩子中毒,只能为他吸毒,却被弗格森认为他的妻子是一位“吸血鬼”,为了不让弗格森伤心,继母只能忍受一切,不说出事实,让人看出继子十分痛恨继母,然而继母作为一个“母亲”和“妻子”,只能默默忍受。当福尔摩斯将真相告诉弗格森时,令弗格森难以相信这一切,哪有什么“吸血鬼”,只不过是母亲保护孩子罢了。
无论是怎样的一件案情,福尔摩斯总能调查的水落石出。让他人无法解开之谜,福尔摩斯却能凭借多年侦探经验和思维解开谜底。或许会发现有些案件原因很简单,却是在人往往发现不了的边缘,难以去想象的的地方。福而摩斯不愧是个侦探高手,令人敬佩!