我家的阳台上有很多花。
初春,阳光柔和地洒下来,空气中仍是泛着点点凉意,我抱着玩具熊坐在阳台上
墨绿的吊兰常开不败,几盆玫瑰毫无动静,小樱桃树仍是枯黄。呀,视线被那一抹极其淡的黄色牵引。轻步上前细细端凝它——淡绿的叶上连着几根茎,几朵雏菊在上面傲然绽放!
单层的瓣,黄中泛着星星点点的白,深黄色的花蕊,极细密的花丝,像身着宫服的少女般稚嫩。凑近了,还有一股子淡香,冒着甜味争先恐后地钻进鼻子里,沁人心脾。啊,这初春的雏菊,我仿若听到你们的盈盈花语。
夏天,雏菊在一片姹紫嫣红中静静绽放,与世无争,像不食人间烟火的仙子。连身旁的玫瑰都未能夺去它半分的美。它的美是清纯、是靓丽,是宛若婴儿般柔嫩的姿态。无一丝做作,无一丝娇媚。身旁的一切都只是点缀和簇拥!风儿婀娜多姿,步步莲花,吹散了低隐的花香,凝聚了几丝甜蜜。
深秋,阳台上的枯叶愈发地多了,连站在阳台上的我也有种无可名状的悲哀。秋风萧瑟,满室凋零,伴着万物枯竭的声音,雏菊把生命浅吟。
只是,它原本清丽的容光中有一丝憔悴,一抹倦意了。我慌忙拿来水壶和肥料,小心翼翼地照料它。或许是我的诚意感动了秋吧,凉意的秋风似乎也有意地放过它,它再度绽放出那种不动声色的绝代芳华来,有种低调的奢华之感。
雏菊,一身鹅黄色的裙简约柔美,深色的束带系在柳腰上不盈一握,在枯黄与萎靡的衬托下,它那袭低倚素衣更加迷人。
绽放吧,雏菊,即使那季没有花。
冬日,狂雪飘飘,北风呼啸,我打着暖气仍是觉得凉意不断从脚底往上冒。想关上阳台的窗,眼角的余光却突然瞥见它——雏菊。
它清瘦了,也枯萎了,经历了许久与花季的抗衡,它终是沉沉地睡了。我轻柔地抚上它的瓣,没有再为它浇水,因为我知道它在清梦中沉浮,不愿醒来。忍着寒冷,我坐下为它抚一曲如泣如诉古琴,像是一个华美的梦终于碎开,留了一地的念想。
一行清泪划过记忆中的菊香,它的容仿若还在身旁。
又是一个春季,只是它迟迟没有开。
春去秋来,雏菊枯黄,三年的时光未能让它再像之前一样绽放。
自此,我常坐在阳台上,有人问我,我说,我在守一盆不会再开的花。