姥姥的微笑虽已模糊了好多年了,却依旧温暖。
我八岁时,姥姥带着淡淡的笑撒手人寰,留给我无限的慈爱与温暖,用不变的温情指示着我生活的方向。
姥姥的身体一向不好,在去世的前几年已不能下床走路,这是何等的悲哀与孤独!大人们便将我们一起送到姥姥那里,希望小孩子的活泼能为姥姥带去欢乐。姥姥一边在床上哄着九个月大的弟弟,一边看我们不厌其烦地跑跳打闹,无论我们打翻了花盆还是踢倒了瓶子,姥姥都不会责罚我们。即使是弟弟手里攥着钥匙,很用力的扔到她腿上,剧痛无比时,姥姥也只是蹙紧了眉头,轻轻吸气,脸上始终是慈爱。
病稍稍好了一点,可以走路时,姥姥便非常高兴地带我们出去玩。马路上的我们仍然是打打闹闹,姥姥小心地呵护着,微微地笑着,看着春天的花红柳绿。走到一处天桥时,姥姥兴致盎然地拉着我们拍照。我们的身后是那时城市车市马龙的繁华。
已近傍晚时四处亮起的灯光像闪烁在人世间的星辰,姥姥笑着说,她要感谢老天爷,这样的日子她很满足。
过年了,我们早已收到姥爷发的压岁钱,拜年时,姥姥却突然将我拉到一边,神秘地微笑着,掏出一个小小的红纸糊成的信封装着满满的千纸鹤和钱。姥姥说,这是给我的奖励,要小心,不要告诉其他人。我郑重其事地点了点头,小心翼翼地看了看四周玩耍的兄弟姐妹,在姥姥的“掩护”下将小信封藏入口袋。再看姥姥一眼,她仍旧笑着,眼角弯着深深的皱纹,温暖与关爱在微笑中洋溢着。
后来我才知道,其实我们兄弟姐妹每个人都有一个这样的信封,装着同样的千纸鹤和钱,都满载着姥姥对我们的爱。
姥姥是带着淡淡的微笑走的,留下的是无限的慈爱与温暖。即使姥姥的微笑再模糊,也永远温暖,永远用不变的温情温暖着我的心。