今天中午,我正在吃饭,忽然,爸爸打来一个电话,说:“颖颖,爸爸给你抓了一只小鸟。”我说:“啊!是什么样子的?”爸爸说:“是只鸟孩子,它还很小啊”“哦,那把它放了吧!”爸爸又说:“不能放,这只小鸟是绿色的,很漂亮”。“是吗?那就拿回来看看吧。”“
下午,爸爸把小鸟带回来了。它头上的羽毛像深绿色的头巾,背上的羽毛像彩色衬衫。它的小嘴巴是桔黄色的,腮上的羽毛是黄色的,上面还有一条条红色的花纹,真漂亮,我有点爱不释手了。我把它捧在手里,它抬起头来望着我,它的眼睛透亮灵活。它几次从我手里飞走,可都被爸爸抓住了。爸爸把它放在一个透气的木箱子里,我给它放了一点小米和水。
小鸟在箱子里不停地乱飞、乱撞,还不时发出“吱——吱”的凄惨叫声,我听见它那可怜的叫声,心里像打翻了五味瓶。晚上,我做了一个梦,梦见自己变成了一只啄木鸟,在帮那只小鸟啄木头,啄了好一会,终于把木箱子啄了一个洞,那只小鸟从洞里飞了出去,一直飞到妈妈身边去了。
第二天中午,我放学回家,看见小鸟缩在木箱的一角,我给它喂食,它连看也不看一眼。它躲在箱子一角既不吃食,也不喝水。它的身子在发抖,身上的羽毛也没有光泽了,它那无精打采的样子真可怜,真像一个离开妈妈的孩子。我心里难过极了,决定把小鸟放走。我小心翼翼地用双手捧起它,走到窗前,打开窗户。我把手伸出窗外,刚一松手,它就飞了,飞到蓝蓝的天空中去了。看到它那自由欢快的样子,我心里别提有多高兴了。它一边飞,我一边跟它告别:“再见了,小鸟,多保重,祝你一路保重!”虽然这只小鸟离开了我,我也不能和它玩了,但是我的心里就像喝了蜜一样甜!