我看着它,它的羽毛还是那么的绿,那样微微泛红,可是显得有些憔悴了。它用无助的目光看着我,仿佛在乞求:“小主人你那么幸福、那么快乐,而我现在连自由都没有了,还谈什么……”
我实在忍受不下去了,鸟也是生命呀!一个生命囚禁在一个锁里——那个锁会锁去它的光阴,锁去它的快乐,锁去它生命里的一切!我偷偷地提着鸟笼来到郊外。这时候太阳显得更亮了,白云显得更白了,天也更蓝了。我刚想打开鸟笼,却犹豫了:这可是爸爸从花鸟市场买回来的,我毕竟是很喜欢它的,它也给我带来了几日快乐,我怎能舍得呀!一阵风把树叶吹得哗哗响,好像在催促我说:“虽然它是你快乐的小精灵,但它是属于大自然的,大家都需要它呀。”我想了想,便毫不犹豫地打开了鸟笼。捧起了它对它说:“小鹦鹉再见了,我会想你的,祝你有一个美好的家。”这时候,它的精神好多了,眼里仿佛充满了感激。我抚摸着它的羽毛,又用头轻轻地蹭着它,看着它的小眼睛,我笑了,双手向天空用力一抛。它飞了,飞了,飞向它的大自然,飞向它那美好的未来……