扫墓作文400字
今天是清明节,既然是清明节,自然要去祭拜先祖。
不知道是不是清明节的缘故,这天早上,天上飘着蒙蒙细雨,使我内心忧伤。我被爸爸从被窝里一把拉了出来,吃了早饭,我们乘坐了一个半小时的车回到老家,到附近的商店买了香纸、祭品和酒等,扛着锄头去扫墓。
我们一路随着山势,沿着泥泞的小路向前行。一路上的花花草草我都无心观赏,鸟叫声、虫鸣声,我也无心聆听,一心只想着早些到达目的地。
不一会儿,我们到了,望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧伤。站在一旁等爸爸锄完草,又在坟上添了一些土,我们拿出纸钱压在石碑上面,将其他剩下的纸钱洒在坟上……爷爷去世的时候,我正好赶上期末考试,对于爷爷的一切情况我都不知晓,过后听爸爸讲爷爷个子高高的、瘦瘦的,而且很疼我……可惜这一切我只能听别人告诉我。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,缅怀先辈,令人忍不住悲叹。这其中蕴含了许多先辈们的事迹,当他们入土为安之时,他们的故事就告终了,剩下的,就只有亲人的怀念了!