致那些回不去的时光作文
教师节,我与许多同学一样回到母校看望教了我们六年的班主任。
我所期待见到的尚老师,一如我六年来记忆中的那般。印象中的她,总是开朗又大气地笑着。眼角的鱼尾纹很深很深,嘴角总是扬的那么自然,让人安心。
惊异于现在的她,仿佛一夜之间,便华了发。
脸上的皱纹以前便是有的,但我记得不似现在一样蜿蜒至了额头。笑容是一如既往的灿烂,只是其中好似渗透着有一种我所不能理解的意味。
身边的同学三三两两的赶来,但是我却觉得我们之间的关系与距离发生了某种方面的变化,我感到疏离。
淡漠的笑容,不再真诚的眼神,和客套的语气,我疑惑了。
聊了半刻钟,便散场了。同学们都陆续离开,只留我一个人孤零零地站在操场的一角。我对同伴说,你们先走吧,我在学校里转转。
围着几十间教室转了一圈,我早已不记得从前的教室,我漫无目的的踱着。
教学楼的顶层被拆掉了,那原本是我们的微机室,现在却一片荒芜。教室中间的那栋新楼也早已建设好了,天花板上的灯没有开,但是经过带着一抹残红的太阳的折射,竟然有些刺眼。
甚至,以前放置桌椅板凳的杂物间也变成了一尘不染的教室。
我走进一间教室,门没有关,只是狡黠的虚掩着,轻轻一推便开了,或许是二年级的小同学急着回家,忘记了关门。我上前去拉开椅子坐了上去,桌子有些矮,空间很小,我勉强可以挤进去。
课桌上歪歪扭扭的写着几个大字:“过界的人是小狗!”旁边还很夸张的画了一张吐舌头的脸。我忽然想到我以前的同位,我与他上课总是闹个不停,而尚老师却从不点我们的名。我们总是抱着侥幸的心理、自以为说话的分贝很低,上了中学才知道自己的声音有多么“响亮”甚至影响到了回答问题的同学。
黑板上密密麻麻的,有周末的作业,还有老师的板书。字很大,很工整。黑板的顶部有一行粉笔字很好笑的被擦掉了一半,准是擦黑板的小孩子够不到吧。
左上角还有语文老师写的“区”字的笔顺,我记得那时候,倒插笔画对于尚老师来说是一件多么忌讳的事情。所以她总是将每一课的生字的笔顺一一写到黑板上,哪怕是多么简单的字,不厌其烦。
我想发笑,俯下头竟哭了出来。
天边微微有些黑暗,不知是阴天,还是太阳离开了。
我想起我看了好几遍的那本书,《以此铭记那些回不去的年少时光》。书名很长,我记得很清楚。
你看,我长大了,写字不再倒插笔画了。