我与名著作文
在人类的发展过程中,文学名著从古至今一直是最重要的精神瑰宝。仿佛一瞬间,高楼大夏取代古老草房,华丽衣服代替了儒雅青衫,那爽口正规的普通话取代了深奥拗口 的文言文。
我对中国古代名著保有一种鲜明的立场,耗时,难懂, 与当今学生生活无关。看看那啰嗦的古文,我就已经眼冒金星。每当我有兴趣翻开第一页强迫自己投入进书中 ,却在看了几页再看到一共三百多页时的烦恼。顺手拿起身旁的辅导书。辅导书清晰列出主旨,感情,人物故事,性格。作业等名著考点。与其耗费大量时间,精力来读完整本书,不如花一小会时间来背背考点总结。效率与成果更是双倍的。
听老师讲了无数遍“什么,什么重要,一定要看。”文著考细节。但转念一想,文著无非考感受,重要情节,人物欣赏。没考上也就一点二分。我如不在阅读,积累上多下功夫。因为读名著与写对答案是不成正比的。但我也清楚的知道这些书之所以称之为“名著”,定是传承数十年百年的精髓,其中蕴含丰富哲理与现实意义,反映当今的社会现象。更有助提高作文水平,用词造句的积累。收获到许多中学生缺少的技巧,表达情感。
名著凝聚中外数是代的智慧结晶,即使它篇幅极长,语言难懂,但我们可以通过阅读,轻松学会的道理却是难得的。我建议如果可以在名著开头用卡通搞笑的漫画形象,突出人物重点,性格。使记忆加深。也可以在形象下写人物故事总结。再见每篇每张书中的题目旁画出一幅小漫画。例如:三国演义可以张飞,关羽,刘备跪在神灵前的卡通情景加深记忆。让同学们再看到图画后概括故事情节。连成一个故事链。在书后再所有情节画成小插图连起来。让同学们在下面写故事情节。
如果这样,我觉得文著会更深入人心,而不只是中学生为了应付考试的工具。
我与名著作文(合集9篇)