初次读《格列佛游记》,我并没有多大兴趣,认为这本书就只是一部游记而已。
但日渐深入的阅读,我深深被吸引住了。斯威夫特以夸张离奇的手法,讽刺了英国的文明,不由引起我的深思。
小说的主人公固然是坚强勇敢的,但同时也是自大的。于我们来说,他是一个榜样,也是敲响的警钟。我们需要学习他身上优良的品质,激励自己,不断进步。而万万不可向他一样不懂得谦虚感恩。在学习的过程中,有多少人自以为聪明一世,却没想到糊涂一时,最终埋没了自己。
而格列佛游历过的小人国,也有当今社会的缩影。国家之间互相敌视,战争在不断爆发。为了掠夺资源,刀剑相向,从未想过彼此都是人类。战争能使时代进步,但它经过的地方生灵涂炭,多少人不含冤而亡。这些和小人国多么相似。
而“大人国”的国王是仁慈的,是一个理想的君主,这样的人才能管理好国家。但不用武器在现代来说是不可能了,有哪个国家不是想方设法研制高级武器呢?
格列佛在慧骃国的游历,就像桃花源记。慧骃国是一个美好的国家,除了耶胡外的一切都是美好的,这就是人们梦想的世界。没有现在人心的隔阂,不需要防备着别人。老人不需要担心自己的亲生骨肉在某一天抛弃自己,朋友不需要担心有一天被出卖,家长不需要担心自己的孩子在外面遇到危险。
没有欺骗,没有自私的国度,才是所有人心心向往的。如果人需要担心自己的孩子在外面遇到危险。
我开始对这本书重视起来,作者所讽刺的不仅仅是当时的英国,现代何其是多么类同。这是一部警醒人们的作品,其所希望的,是人们都能变得真善美。如此寓意深远的游记,深深吸引住了我。