小学三年级时,我到小朋友家玩,在不经意中,看到他桌子上有一块很精美的小橡皮。这可不是一般的橡皮,是小伙伴的爸爸上北京时给他带回来的。它是一块可以拆开来玩的小汽车橡皮,非常柔软、精美,而且散发着独特的香味。为了能仔细的看一看这块橡皮,我灵机一动,决定用捉迷藏的游戏把小伙伴引开。
看着小伙伴上当了,我真有点幸灾乐祸。蹑手蹑脚靠近小橡皮,瞪大眼睛环视四周,哈,没人,赶紧以最快的速度把橡皮握在手中,悄悄装进口袋。“ok!”啊?突然听见这么一声,我吓了一大跳,以为是被伙伴发现了呢,冷汗直冒。“什么?你说什么?”我做贼心虚。‘我藏好了。’”看来,他没有发现我,我松了一口气。“我开始找你了!”我故装作轻松,像什么也没发生。表面说是在找他,实际我到处乱转,想找个没人的地方好好看看这块橡皮。等我找好地方,把橡皮拿出来,摸来摸去,爱不释手,越看越喜欢,真想据为己有。于是心中发生了激烈的斗争,那颗“坏心”最终战胜了良心,我把橡皮装进了口袋,拿回了家。
事后,小伙伴因找不到他心爱的橡皮,哭了整整一上午。我把我偷拿好朋友橡皮一事告诉了妈妈,妈妈听了一笑,拿出了一本书—《爱的教育》,翻到了“我错了”一篇让我读,我不太明白妈妈的意思,读就读吧。故事讲的是:那一天可莱谛得奖了,正巧,他不小心把我本子弄脏了,他惬意的笑着说:‘对不起’,可我确认为他是在炫耀自己,就故意把他的本子弄脏了。可莱谛把我叫出去,我以为他要找我打架,就早已做好了准备,没想到他竟要求重新做好朋友。明明是我的错,但是我却没有第一个请求他原谅,自己很后悔。读完故事后,我恍然大悟,妈妈是想借此文章来告诉我:知错就改,不为错。不要再向文中的我一样后悔了,赶紧去向不朋友请求原谅!我马上意识到自己该怎么做,鼓足了勇气,紧握着精美的橡皮来到他家,不好意思的把橡皮还给他,诚恳地对他说了一声“对不起”,并请求他原谅,希望我们能继续做好朋友。他先是一愣,然后脸上展开了笑容:“没关系的。我们永远是好朋友!”说完,我们两个都开心的笑了。
是名著《爱的教育》里的文章教育了我。在以后的日子里,不仅是这本书,其他的名著也时刻在激励着我,教育着我,伴随着我成长!