每一个人,每一个平凡的人,都可以是英雄。电影是根据2021年新疆和田的一件真实故事改编,这是一个光看文字新闻都会揪心落泪的事情,作为观众通过大屏幕看到想到小麦和家人一瞬间遭遇的变故,且8小时跨越1400公里去寻求救治的过程都止不住要落泪,更不要说演员们在看到台本,研读台本,演绎还原时内心的痛苦感受了。电影整体表达很细腻,虽然看着每一步时间都紧急紧张,但每一个需要配合操作的地方都很细致,井井有条。
我作为一名医务工作者对于林立医生在手术室里的那句话很有感触,有的时候真的是不愿意放弃每一个让病人生还的可能,“医生的两分钟,别人的一辈子”,我写到这里早已泪流满面,脑子里根本不敢去想小麦躺在地上躺在飞机上躺在手术床上的样子。电影中的英雄们有很多方面值得我们去学习,但最重要的是善良,对生命的尊重!我们每个人都可以是英雄。感谢新浪观影团。