细雨如丝,在风中四处飘飞,寻觅着温暖的去处,黑夜的画卷完全展开,昏黄的路灯一盏一盏地点亮着道路的死寂。
我漫无目的地走在寂静得近乎可怕的路上,垂着脑袋,任雨丝润湿我的发梢。一直一直往前走。
过了很久,也许也不久,我来到了十字路口。前方的人瞬间多了起来,灯火通明,可一切都很陌生;身后那条小路的尽头,亮着仅有的光点。那是我熟知的家。
我在犹豫,徘徊在十字街头。兀地,我的脑海中又蹦出与妈妈争吵时的场景,她的冷漠、冰冷话语以及最后那句:“滚出去就别回来了!”我迈开脚步,继续向前走,没有再犹豫,没有转身。
在陌生的大街上,我的心在瑟瑟发抖,强装镇定。尽管如此,我还是没有转身。
忽然,我感觉没有雨丝飞到脸上的冰凉,好奇地侧过身,却见高大的父亲不知何时已持伞站在我的身旁。看着他喘着粗气的样子,问候的话语还是被咽到肚子里。
我继续向前走,父亲就这样跟在我身后,默不作声。
“咕——咕——”饥饿更让我心情烦躁,可我没有转身。
我继续向前走着,但我在犹豫。
路过一家小吃店,里面透出的温暖的光让我忍不住驻足。通过被薄薄雾气当着的玻璃,我看到了一个小男孩幸福地啃着鸡腿,年轻的妇人温柔地注视着他,轻轻地擦掉他嘴角的油渍。
我的眼角湿了,恍惚间我又看见了昔日妈妈与我在这家店里的场景。不同的人,不同的时间,相同的事。
手心被爸爸握住,我一愣,却听见他低哑的声音:“回去吧,你妈在等。”
我终于哭出来,转身奔向那尽头边的灯火,没有再固执地向前走。在朦胧中,我看见了妈妈焦急的身影……