山上站着一个人,十七岁,是山这边的孩子。他每天都要望一望山下的景色:高楼林立,车来车往,一片繁华的景象。可是,他没有想到,这个小镇会在一瞬间遭到毁灭的打击。
一天,他照例来到山顶上眺望上下的景色。忽然,头顶上传来一阵马达声,由远至近,出现了一群上面印这红膏药的飞机,那些飞机俯冲直下后,上下一片灰尘……
灰散了后,他听到了呻吟,听到了痛哭,更听到了一个民族的怒吼!
大轰炸带来大逃亡,山上成了避难所,镇上的人都逃到山上来了,那个孩子很喜欢听别人说山下的事情,当他了解到离这三四里远的地方有个独立团,于是他萌发出一个想法:我要去当兵。于是他参军了并当了排长。
一天中午,他正在吃饭,隐隐的听到了马达声,飞机又来了!于是他带着自己的一个排,用向连部借的几十挺机枪进入了防空阵地。他大喊一声“打!”几十挺机枪一起咆哮起来,子弹像雹子一样向飞机砸去,日本人哪知道后面有敌人呀!上面印着红膏药的飞机都拖着长长的尾迹栽倒了下来。
忽然,左侧又发现一个机群,他正准备向机群射击,可是晚了。当连队转移时仅存十二人。原来,先前的一个机群是诱饵,是敌人用来摸清八路军的防空阵地的。
山的那一边如今已经平静,当人们走过,总会停下来,哀思。