黑云压天,海浪翻涌,渔夫在海上漂流。他不再相信天地,用全身精力努力寻找那盏微弱的灯塔,那是心中唯一的希望。无论多么恶劣的天气,灯塔一直就在那里。但它只能为你指引方向,不能将你传送上岸,对于渔民来说,灯塔就是他们心中的安全区。
从我们岀生起,世间就安排起我们人生路上的灯塔。父母是,老师是,学校是,社会亦是,他们合力为我们推开世界的大门,传授世间法则,给我们空白的大脑输入一层层保护膜,保护我们独自前行,也将这些灯光传递下去。在这世间,总有人为你指明方向。
当我们在牙牙学语时,父母也备好了一束叫“走路”的灯光,他们会抓着我们的手,一步一步地引着我们前进,一次一次的示范,我们一遍一遍地模仿。当时机成熟,头上的双手会被松开,一切只能靠自己,在这途中,可能会摔个四脚朝天,可能会头破血流,但这是我们必须吸收的灯光。头上的大手不会再来,你只能模仿、学习。当你成功走几步时,他们会比你还高兴,你得学会独自行走。
当你年纪稍长,你会被送入学校,在里面有许多老师,你会开心的学习着各种各样的知识,会将学习成果分享给你的父母听。此刻,老师成为了你的一座灯塔,散发着迷人的光。当你进入初中,会发现没有小学的无忧无虑,会发现如果没有努力就会被淘汰。你会想起毛主席说过的话:打铁还需本身硬。你也会懂得如果自己没本事,谁也无法点亮你。
孙悟空一个筋斗云十万八千里,而去西天取经也不过一个筋斗云的路程,为什么孙悟空不直接去拿回来给唐僧呢?因为孙悟空要护送唐僧,一步一个脚印地历经九九八十一难后方能取得真经。而最终取得真经除了离不开他的广大神通之外,也离不开唐僧的仁慈佛心。你会发现世间的法则早已被前人总结在自己书中,这就是世人常说的打铁还需本身硬这一简单道理。
黑云散去,海浪平息,渔夫成功登上了岸边,当他回头望着指引自己上岸的灯塔,心里充满感恩:是灯塔为我指引了前行的方向,而此刻它已经锈迹斑斑,也没有了他在海上时看见的那一抹希望之光。但他仍觉得灯塔的伟大,充满着敬畏之心。随后,他把这一切经历告诉给了自己的儿子,殊不知,他自己也变成了一座伟大的灯塔。