姥姥家在风景如画的遵化山水间。清晨的风里飘荡着草木清芬,啾啾鸟鸣……威风的公鸡先跳到鸡棚上,再跳到旁边的矮墙上,爪子紧紧抓地使劲伸长脖子“咯——咯——咯……”开始叫人们起床,人们一个又一个的从梦中醒来,有的在门外练太极拳,有的在厨房准备早餐,有的在为这一天的劳作做准备。
上午,人们都扛着锄头,推着小车下地干农活,等临近中午时,下地的人都拖着锄头,带着满头的汗珠回家等吃饭。
中午,村里人大多数会做“烙肉饼”当做饭。那时,你走在庄里面,就会感觉整个村庄到处都是香味儿……当你咬开肉饼时,就一股香气从肉饼里飘出,随后任谁就会控制不住的大吃特吃……在我家,爸爸偶尔还会对我说:“你什么时候放假?我好想念你姥姥做的肉饼……”
下午人们悠闲得没事儿干,有的在围观打牌,有的在爬山看看果树,有的在一旁聊天儿,还有的在高大粗壮的老杨树下散步……这些老杨树可有好大“年纪”了——听妈妈说那是他上小学时栽的呢……
对我来说,乡村生活要比城市生活快乐很多很多……好在,六月已经到了,七月还会远吗?乡村风光在向我召唤……