9月23日/星期一/晴
星期一,我放学回到家,看见妈妈买了许多大蒜,我跑去对妈妈说:“妈妈,能不能给我两颗大蒜?我想做实验,每天观察它的生长变化。”妈妈高兴地说:“当然可以。”
我拿起大蒜,把它的外套,一层一层的剥下来,看到大蒜一瓣一瓣的像兄弟一样肩并肩的靠在一起。我挑了两瓣大的,又拿来两个透明的一次性杯子当花盆,然后把大蒜放进去,又倒了点水,放到了阳台上。
我心想:我可爱的大蒜呀,你们快快长大吧!
9月27日/星期五/阴
放学回到家后,我迫不及待的跑到阳台“呀,我的大蒜发芽了!”我又仔细地看了看他发出的是不到一厘米的小芽,再往下看,我看到了一缕缕白白的细丝,我想这“白胡须”应该是他的根吧!
看着这些小小的芽,我别提有多高兴了!
10月6日/星期日/晴
打算的两边又长出了几片小叶子,现在它们已经长到六厘米左右了,看起来又高又瘦,就像一个个亭亭玉立的少女。
我又看了看他的根部,哇,下面的“白胡须”像蛇一样一圈圈盘绕着,而大蒜的蒜瓣呢,都有点蔫了,软软的,没有水分,我很心疼他们。
种大蒜不仅让我学会了仔细观察,喜欢做做实验,更重要的是,我明白了要敬畏生命,
我享受观察实验的过程。