青草悠悠,花香漫漫,一个老人牵着一个孩子在记忆的春天里渐行渐远。
等不及白雪的完美消逝,外公便领着我在早春二月的阳光里踏青。清晨还透着蒙蒙的雾气,几缕熹微的晨光却已穿过啁啾鸟鸣,投射在他宽阔的脊背上。林冲雪夜上梁山,关羽大意失荆州……外公嘴里的故事陪伴我度过童年最美丽的时光。
一转身,洁白的云朵消失在天涯,悄然飘走的是一个又一个春季。
午后在洒满碎金般的阳光下漫步,面前的枯草有些冒出了绿茸茸的小脑袋,耳边传来的是轮椅压过石板路的轻响。“我要吃饭!”宁静的花园里,有人含混不清地叫嚷。长椅上坐着的人微微向我侧目。
“我要吃饭!”是外公。我转过身,花园里静悄悄的一片。他正张大了嘴,手紧紧攥住我搭在轮椅上的一只手。我望着他混浊的双目,和蜷在轮椅里颤抖的身躯,愣在了原地。
怎么会变成这样?记忆里拉着我的手,慈善微笑的外公,课本上为我留下详细注脚的外公,那个一直说着要做梁山好汉的外公,去了哪里?虽然也曾从家人小声的谈论中闻知一二,但如今他的境况,怎能不让多年未见他的我吃惊伤痛!
我蹲下身,连忙从口袋中翻出一颗棒棒糖,一边迅速剥开放入外公口中,一边轻声安慰。外公焦急的神情立刻缓和下来,微微闭上了眼。一阵微风吹过,青草的腰肢随风轻摇。我静静地注视着他,不时用手轻抚那荒草般稀疏芜杂的银发,或是轻拍着他的肩膀。他缓慢地取出含在口中的棒棒糖,有些迟疑似的,递到我的嘴边。“囡囡,你也尝一口!”眼神的期待和关爱,跟小时候所见的一模一样。
始终还是我的外公!春去秋来,百草荣枯,生命在大自然的生存法则中,渐渐消逝,即使记忆被年迈抹去,但爱却是岁月积淀中深深镌刻在骨子里的痕迹。这份爱无关时间,甚至无关生命。我抹去眼角的泪痕,一手接过外公的棒棒糖含进嘴里。“外公,我给你讲个林冲雪夜上梁山的故事……”
步履漫漫,故事悠悠,一个孩子推着一个老人在夕阳的春天里相伴永远。