在泰州、盐城、南通的交会处,甘甜清醇的湖水拥抱着溱潼这颗璀璨的明珠,这条湖泊就是中外闻名的溱湖。溱湖又称喜鹊湖,是江苏省省级风景区。它东西长千米,南北长千米,犹如一块碧绿的玉佩,镶嵌在漂亮的苏中大地上。
溱湖风光瑰丽,景色宜人,湖水一碧见底,美如翡翠,但其中最引人注目的要数那些珍稀动物,如扬子鳄、丹顶鹤、麋鹿等。
首先呢,我们看到的是迎面而来的扬子鳄,虽然它是鳄鱼,但并不凶猛,它有着几颗并不尖锐的牙齿,在每年在四月份会浮出水面,到了金秋十月,万物凋谢,哦,它们就要进入长久的冬眠了。
下面,闯进我们眼帘的就是高雅脱俗的丹顶鹤了。丹顶鹤头上有一块红色的肉冠,像在它头上镶嵌了一块红宝石,它们的嘴巴尖尖的,像一把把剪刀似的,它有着白中带黑的羽毛,传说中它还是太白金星的坐骑呢,而现在,它呀可是国家的一级保护动物!
快看啊!一群野鸭正向你游来,它们时而用那厚厚的脚掌在水中嬉戏,时而把头伸进水里捕捉食物,多么可爱呀!
麋鹿在神话故事中是姜太公的坐骑,它俗称四不像:角似鹿,蹄似牛,面似马,身似驴,它也是国家的一级保护动物。告诉你,咱们溱湖湿地就是这“四不像”麋鹿的故乡,它们是群居动物,经常三五成群地在一起嬉闹,瞧,冲在最前头的那一只最高大的,就是它们的首领。
啊,漂亮的溱湖,你是我们的家园!难忘溱湖水,碧波浩渺,清澈见底;难忘溱湖路,青石板铺,绵延不断;难忘溱湖的动物,它们是那么漂亮,那么引人注目,那么令我难忘……
溱湖湿地,我们的家园,为了使家园更美好,让我们一起努力吧!