社会实践作文
五一放假期间,我和团队成员一起参加了以“乡村建设”为主题的下乡调研活动。调研目的地在西安市户县大王镇旁东村。
活动开展之前,我和队友们一起讨论和明确了本次活动的目标和实现方法,明确了要在活动中积极发挥自己的主观能动造性。
活动期间,我和队友们一起共同协作,共同研究和讨论各种问题,运用各种有效的方式解决各种问题。三天的时间虽然短暂,但是,却让我和队友们获得了很多知识和技能。我们和当地村民同吃同住,一同亲切地交谈,从他们身上,我们看到了乡亲们的淳朴和热情。通过调研这个农村的发展情况,以此延升到更深的层次,对社会基层产生更多的认识和思考。
“三农”问题是社会发展中的突出问题,需要有效的解决好这个问题,这个问题关系到农村的发展质量和发展效益。“三农”问题解决好了,可以很大程度上推动新农村建设和发展。本次活动与我们团队参加的公益比赛很相关,具有很强的针对性。一方面,我们作为团队的重要组成人员,担负着管理职能和团队建设职责。比赛前期积极准备,努力提升自身和团队的力量和凝聚力,可以给比赛的稳定进行和顺利开展做好筹划工作。另一方面,我们关注的是农村的建设和发展问题,重点调研了当地经济收入的主要来源,掌握了一些和当地人们一起交流的讲话方式,对于综合能力的提升起到了极大的促进作用。
这次活动磨炼了我们的意志,让我们队活动的开展方式和过程有了更加深刻地认识。同时,活动期间,我们积极学习各种农业致富项目和环保知识,加强了我们队伍的整体素质的建设。总的来讲,这次活动从实践和理论上促进了我们的素质发展,培养了我们坚定的意志。我们会一直努力,为目标的实现而不懈地拼搏和加油。