清晨,鲜红的太阳刚露出她的脸庞。我就手捧书卷来到了田野中的小道上,一边阅读,一边欣赏着这碧绿而又有金黄的麦浪点缀的原野。花草散发出的阵阵芳香扑鼻而来,沁人心脾。新鲜的空气,环境的清新优雅,令人悦目赏心,心旷神怡。
正当我被这迷人的景象,浓厚的泥土气息,所陶醉时。一阵“嚓,嚓,嚓——”的声音闯了进来,惊醒了我。我惊疑地抬头向田野寻觅着。原来,在距我不远的地方,已有人在晨风的吹拂下,在珍珠似的露水中劳作了。见此景,我不禁想起了一位名人所说的话:“人类上最勤劳的是劳动人民,他们日出而作,日落而息。创造出无穷的财富。他们是伟大的造物者。”品味此语,见此景,我对这些曾被一部分人污辱为“愚昧的劳动人民”更加敬爱了。是的,他们是伟大的劳动者!”
我久久地凝视着这位老农。他,大约五十开外。也许是风吹,雨淋,日晒的缘故,他的脸膛黝黑,跟头上灰白的银发不相称。岁月的流逝,在他的脸上画刻了深深的皱纹。繁重的生活使他过早地衰老了。这,就是一位饱经沧桑的农民的形象了。
此时,他正弯着腰,弓着背,叉着腿,一把一把地收割着麦子。晶莹的汗水,顺着他的脸颊流下来,湿透了衣服,也渗到了脚底下的泥土中。他直了直腰,又弯了下去……
“嚓,嚓,嚓……”这声音是这样的欢畅。它丰收的乐曲,也是农民的希望。我踱到了他的身边,“你早呀!”他看到了我。直起了腰友善地向我打了个招呼。我也怀着崇敬的心情回答道“您不是更早吗?真辛苦啊!”“没啥,习惯了。”从这简短的语言中,我却思品出了勤勤垦垦的他们,默默无闻地装饰着自然。为大地披上新绿,也为祖国的未来铺红叠绿。
在他身上,我觅到了我国农民朴实的形象,华美的心灵和勤劳的品质。
“嚓,嚓,嚓……”这声音是这样的悦耳。它是农民丰收喜悦的欢欣。“伯伯,能让我也来试试吗?”他微笑着点了点头,欣然答应了我的要求。递给我一把镰刀。我接过镰刀,向他那样,弯着腰,弓着背,叉着腿。嚓,嚓,嚓的交响曲也立刻从我的手中奏了出来。此时,我完全沉浸在这美妙的乐曲之中。
“嚓,嚓,嚓……”这是一首丰收之曲,它凝结着农民辛勤的汗水,奏出了农民娓娓动听的语言……
“嚓,嚓,嚓……”我没想到机械化的现代还有这种美妙的声音。这声音久久地萦绕在我的耳边,令我陶醉,令我向往,令我难忘。
“嚓,嚓,嚓……”