我跟你说:“水中的当红明星是“坐头鲸”为什么它是明星呢?因为它是很杰出的水中“歌唱家”!科学家对“坐头鲸”的发声进行过分析,发现了非常特殊的声音信号。这就是鲸在唱歌,“坐头鲸”发出一连串、调子不一的婉转声。过了3分钟又从头开始唱起来了,从抑扬顿挫、轻曼悦耳的程度判断,可与鸟儿歌唱媲美。“座头鲸”的“大合唱”更是好听!鲸群发出上千种音响,有婉转的颤音、尖厉的吱吜场、吼叫声、嗡声、吱吱,很像一群大声温习功课的小学生在朗读。它们也会不停的换着歌唱。鲸每年回游返回出发地时,先唱去年在此地唱的歌,然后才换新歌。”
对了更奇妙的是鲸遨游大海不会迷航:“鲸遨游大海不会迷失方向,因为它们有一种特殊的本领,它们头脑中有一亿多颗微小细胞,能发出超声波并且接收超声波来给自己定方向。它们还能用这种超声波有危难时及时通知其它鲸群来求救或是一起逃跑这种超声波能帮助它们遨游大海不会迷航,也能及时求救。”
看鲸是不是很神奇,我们可不能让它绝种!我们要好好保护鲸。