描写枫叶的作文
一抹夕阳的执著,一篇枫叶的誓言,共同谱写着生命的最后一道绚烂。
——题记
立秋已至,我与时间的缘分,可谓愈来愈浅了,以至于当我为傍晚轻披上纱衣时,人们便开始感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”。
于我而言,走在岁月最后的边缘,有人欣赏,甚至为此发出感慨,是一件令我倍感幸福的事。只不过,隐匿于心的那份执著,又有谁能知晓呢?
终于,在千千万万个寻觅中,一枚枫叶以她特有的姿态进入了我的世界,她对于生命的态度和誓言,从此与我内心深处不安分的灵魂有了交集。
邂逅她,是在深秋寒风的肃杀中。呼啸的风,一次又一次迷离了我的眼,迫使我关闭心灵的唯一出口,为了不让生命过早地凋亡,我使足了劲作垂死的挣扎。于风散云开处,一道亮丽的色彩映入了我的眼帘。
地上落尽的思念,不断变换着姿态,最终汇聚成一汪红色的海洋,在风中翻腾着。正惊羡时,余光中一片孤独的红色竟顽固地融入了我的生命。
不知是否得不到充足的营养,她不像别的叶子那么透红,叶脉中间零星点缀着些橙红,孤薄的身影,如同仅剩的一条蛛丝附丽在无力的枝头,又像一个被丢弃的残疾的孩子,努力寻求生的希望。此时,她像是发现了我,抖抖瘦弱的身子,朝我微微一笑。
她是想用微笑来作为搏击狂风的武器,用最后一丝力气为枝头留下点生机,以此来兑现她对生命的誓言吗?
我无从得知,只是在她的身上,我仿佛看见了自己的影子。
与她相处,既没有“斜晖脉脉水悠悠”的失望惆怅,也没有“夕阳西下,断肠人在天涯”的寂寥,有的是春风化雨般的温馨,君子相交的理解。她的言语,丝丝入扣,句句直触到我心灵最柔软的地方。她像是一块坚硬透明的玻璃,既使她的誓言变得愈加澄澈,又照出了即将消失殆尽的我的最初想法。
许多天过去了,她一如既往地,践行对于生命的誓言,在与她的仰头对视中,她的脸蛋像醉了般酡红,像是痴迷于旖旎的自然美景,又像是醉心于即将迎来梦想与誓言的双重实现。我深知,我与她相处的时日不多了,待到她用生命的火红填补完曾经的橙红,她也就离开了。
当忧郁的目光遇到明媚的眸子,也会跟着变得明媚起来。生命本是不在乎短暂的,它看重的是我们能否在生命的终点,将曾经的瞬间变为永恒,永远地留在这片土地上,让它知道你曾经来过。
令我没想到的是,这句话,竟成了她跨越死亡界线的最后的语言。天地间,弥漫着深红的气息,就连平日铁青着脸的群山也为之动容,纷纷换上与她生命相衬的色彩。地上的她,流露出从未有过的日子,于风起的日子,带着一颗满足的心进入了尘埃。