我妈妈在家种了很多花,有美丽的百合,有耐寒的菊花,有五颜六色的太阳花,其中我最喜欢的是香香的碰碰香了。
它的个子并不高,最高的一根杆只有十五厘米。近看杆,细一点只有头发丝那么粗,粗的也只有生锈的铁细那么粗。杆上的叶子一团团,一个个挨在一起,像一朵朵绿色的花。叶子最下面的叶子最大,足有五角钱硬币这么大,上面的花芯最小,只有米粒般大。在阳光的照耀下,我可以看到叶子上有着一层细密的白白小毛,我抚了上去,就像抚摸在绒布上一样软软的。叶子边上有弧状的锯齿。我拿起盆中一片掉下的叶子,叶子背面茎脉是绿色的,错落有致,煞是好看。
我用手轻轻地抚摸它一下,突然有一种苹果香带一点薄荷的香气传来。那香气芳香扑鼻,碰碰香也在香气中摇动着,像在跳摇摆舞,我又忍不住再抚摸一下,这香气变得浓了起来,都可以比过玫瑰花的香味。随着碰碰香的摇摆,空气中的香气变得香起来了,可以比过百合了。
我想我又没有滴香水,又没有撒香粉,它为什么会这么香?我跑去问爸爸,爸爸说不知道,叫我去问妈妈,妈妈说:“碰碰香一碰发出的香味的原理和含羞草‘害羞’的原理相似,当它的叶子受到触碰、刺激时,细胞内的水份会发生作用,使叶子的膨压变化,与含羞草不同,碰碰香的叶子在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带苹果香味的物质就扩散到空气中了。其实平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味不会太浓不容易察觉,人们才觉得它一碰就香。”
听说碰碰香的生命力可顽强了,如果叶子掉下来,向土中一插,再放点水就可以活了。碰碰香有很多的作用,可以泡水喝,生吃,炖汤…
我爱这一盆有趣的碰碰香。