水母是一种美丽的动物。它们栖息在蔚蓝色的海洋里,外形就像透明的降落伞,晶莹剔透的,十分好看。游动时,它们还会伸出很长的触手,姿态优美。
水母的形态和颜色多种多样。目前世界上已经发现了约200种水母:有天蓝色的帆水母背着一个透明的“帆”,像一只小船;有美丽的海月水母,像水中的月亮,透明而耀眼。哦!对了!还有生活在大西洋的北冰洋的水母——北极霞水母!它是世界上最大的水母。它们的身体像红褐色或黄色的降落伞,伞盖直径可达25米,而它们的触手伸长后可达40多米……
水母不像小丑鱼、蝴蝶鱼那样有骨骼,它们的“降落伞”下是一圈有力的肌肉,随着肌肉的不断收缩,水母就会上下游动。而那些长长的触手则是它们的捕食工具和自卫武器。
水母不仅身体柔软,没有骨骼,但看似温顺的水母其实很凶猛。
它们的触手上长着无数个小刺,能射出许多有毒的丝来伤人,所以如果在潜水时碰到水母,千万不要因为它美丽的外表而轻易触摸。
一句话,水母不仅种类多、好看,还很危险呢!