平安是什么?顾名思义,平安就是太平、安全。人生在世谁不希望过一种太平、祥和、安全的日子呢!作为老师,希望自己的学生平平安安;作为家长,希望自己的孩子平平安安;作为一名学生,我由衷地希望同学们高高兴兴上学,平平安安回家。
打造平安校园,我们该怎么做呢?在校园内,我们要认真学习安全知识,积极参加安全教育活动,做安全教育的小主人。我们不能在走廊、楼梯间追跑打闹,不能随意攀爬围墙、栅栏,不搞恶作剧,不说暴力语言;在校外,严格遵守各项安全制度,不能随意接受陌生人的零食,不能随意和生人搭讪,防止坏人拐骗,不能在路边逗留、打闹,尤其是过马路时,要多一份谦让与耐心,绝对不能闯红灯,要走人行横道或天桥,绝不能为贪一时之快,横穿马路;在路上要提高警惕,远离危险,当遇到危险和突发事件时,要主动求助或求救,不要惊慌失措、任由歹徒摆布。
我老家在福建省南平市,每当想起南平实验小学的持刀杀人案,我还心有余悸,一名中年男子手持砍刀,连续砍死砍伤13名小学生。其中一名遇害的学生就是我妈妈同学的孩子。她是班里的班长,学习成绩非常优异,但是不爱运动,特别不喜欢跑步,那天看见歹徒时,就是因为她跑得不够快才遇害的。设想,如果她平时注重体育锻炼,跑步跑得再快一点,也许歹徒就抓不到她了。可见,体育运动不仅能使你身体健康,还能在危急时刻帮助你逃脱危险。
不知大家是否听过这个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。” 虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。无论你是咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。
随着经济的日益发展,深圳已经变得越来越繁华,路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的路上上演了一幕幕不可挽回的悲剧。就在前几天,我爸爸公司的一名员工,因为急着赶时间上班,闯了红灯,结果被一辆迎面而来的汽车当场撞死。设想,如果她严格遵守交通规则,不乱闯红灯,最多就是上班迟到,也不至于命丧黄泉,不仅给家庭带来了永远的伤痛,也给社会带来了无法挽回的损失。由此可见,遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。
大运将至,届时将会有几万来自世界各国的大学生欢聚深圳,作为大运的小主人,我们不仅要把平安的种子撒播进自己的心田,还要教育身边的每一个人――关注安全、珍爱生命。愿每一个学校都成为“平安校园”,愿每一个家庭都成为“平安家庭”,让我们携起手来,共同创建一个美好、温馨的“和谐社会”吧!