构建和谐校园作文
校园不仅是知识的摇篮,也是我们学习生活的第二个家。在这个家里,不仅要做到环境幽雅,而且师生、同学相互之间都要和睦相处,才能称得上和谐校园。
构建和谐校园,我要从自身做起。我是一个热心的孩子。一天早晨进班前,在小卖部门口,我看到一名一年级残疾女生上台阶非常不方便,我就主动跑过去搀扶她。她却说:“谢谢你,以后你不用再帮助我,我要学会自立,学会坚强。”听了她的话,我很受感动,很佩服她这种生活的勇气。我把这事告诉同学们,同学们都表示要好好学习,自强自立,用好的学习成绩回报家人、老师和社会。
在我们班集体里,有时也会出现一些不和谐的音符,不过不用害怕,我们的班主任张老师是个管理班级能手,她会将大事化小,小事化无。记得上学期刚开学时,我们有"丢"作业本现象,张老师"火眼金睛",两天时间就将"案件"成功告破。出于对学生的爱护,张老师并没有在众多同学面前说起此事。这事我还是从张老师与我妈妈课余时间交谈的话语中了解到此事的。
还有一次在课间时间,我们班的张宇与李晓波打架,李晓波无意中将张宇的裤缝跺开了。张老师并没有大声呵斥他们,而是从学校门口的小卖部借来针线,像慈母一样为张宇缝好裤子,张宇非常感动,李晓波也后悔不已。之后老师才语重心长地教导他们:同学之间应该相互宽容忍让,不应该斤斤计较。他们听了连连点头,从此班级同学之间很少再发生类似的事情。
构建和谐校园,我们都应该从自我做起,从小事做起,去带动影响全校同学,共同维护好我们这个共同的家园,也算是为构建和谐新郑再增添一道亮丽的风景线。