慢一点再慢一点作文800字
慢生活,是许多人所共同向往的。慢,意味着有更多的视角去欣赏美的存在。慢,无疑是一种不错的生活方式。
然而,现今的社会上到处充斥着飞快行走中的人们。他们快速地穿梭着,渐渐迷失自我。
旅行中也是如此。
旅行者们根据旅行社安排的日程表飞快地收拾着行李,在飞快行驶在旅游大巴上快速地浏览着周边的一切,在景点小跑着才能跟上导游的步伐,快速拍完照后便匆匆离开,你们如此旅行,也许一天之内能够游遍几个国家,但你们永远与“真正的旅行”无缘。
你们确是能够看到山水之景,但你们无法体会山的壮美,水的清幽;你们确是能够游走于城市之间,但你们无从知晓这座城市中的文化;你们确是能够拍到名胜的照片,但是你们没有时间思考这些建筑的时代价值。快,便会失去一些东西,那些东西只能慢下来,用心体会。
过快的旅行节奏会扰乱你们的心智,在快速的行走中,你们无暇去思索书名,只有费力地想把所有的美景看在眼里。可这样的美,能在你们心底留住一线风景吗?能在你们的心上留下深深的一道痕吗?又能够浸入你们灵魂的深处散发清香吗?
唯有慢,能够深入人心,留下记忆;唯有慢,能够发掘美好,创造奇迹;唯有慢,才是旅行的真正方式。
历史上绝不乏“慢行”的好榜样。徐霞客历经三十余年,日日夜夜慢慢地前行,用心地挽住那些最美好的风景,终于走遍了大江南北,写成了流传千古的《徐霞客游记》,余秋雨苦寻文化,慢慢旅行,才写出了别具风味的《文化苦旅》……这,是对自然的探索!这,是对文化的追寻!
如果一个人在飞快的旅行中成长,他便将失去审视美好的能力,他的心灵僵化了,老死了,他的生活将失去欢乐……
只有慢的旅行中,才会沉淀着些许思考,探索,追寻,幻想,感悟……
所以,停下你们快走的脚步!放慢旅行的节奏,探寻些新的东西,你也许便会有更多的收获,而不只是一张留念的相片与一声惊讶的赞叹……
慢一点,一定会更好!