别走太快,等一等灵魂;别走太快,听一听花开。
——题记
岁月的堤岸上,花儿安静地睡着,她在等待一季的花将她吹醒,她在等待着徐徐绽放,她在等待着一个人去听她开花的声音。
奶奶是个骨子里很傲的人,至少我认为是这样。
她又在桌前写着什么,听到了门响,才突然一惊,起身道:“回来了。”“嗯”,我们一如往常,放下手中的东西,开始谈谈最近的生活。我只是在一旁听着,然后低头看一看手机。与奶奶相处的时间并不多,我对她的感情并不浓烈,甚至我认为她对我也是这样。
夏天到了。暑假也到了。
那天,风雨交加,不放心奶奶的爸爸,还是带着我回了老家,这次,我轻轻地推门。这次,她没有回头。她弱小的身躯蜷缩在沙发里,手里抱着去年拍的“全家福”,她眼里的落寞一览无余,她的身上,笼罩着巨大的孤单。
“奶奶,我回来了”。她猛地回头,迅速站起来,浑然不知自己脚下穿反的拖鞋。“怎么回来了?外面下这么大!回来干啥啊!”奶奶的责备声中分明充满了欣喜和感动。“我回来陪你了。”
夜里,雷声依旧,躺在身边的奶奶开始絮絮叨叨地讲:“你爷爷过世的早,奶奶拉扯三个孩子不容易,这么多年风雨,都是一个人扛的。什么苦都吃尽了,什么难也受了。现在啊,奶奶只希望你们兄妹几个,都能成才啊!……”奶奶开始哽咽起来,被窝里的我,早已将泪打湿了整个枕面。这个天不怕、地不怕的女人,她的内心也是如此的不堪一击。
第二天,奶奶早早地起床去给我摘鲜玉米,无意间,看到了奶奶敞开的笔记本:“十一月三日,阴,孙女回家给我买了围巾和手套,怕我受冻,孩子真是懂事了。”“今天大队买书共花…”“孙女考完试,成绩不太理想…”“女儿让我去她家住,可地里…”“孙女在雨夜回来陪我,真好!”一幕幕都是生活,都是她一尘不染的真心。泪,如雨下。
不是她不够爱我,只是我走得太匆匆,忽视了她对我的所有的爱,我总是在追赶着时间,却忘了停下来看看她。她为我种下的花,终于在这一季绽放,她为我种下的花,终于被我嗅到了芬芳。
在岁月的堤岸慢慢走,轻嗅草长的幽香,慢慢走,静听花开的声音……