你们相信鸡蛋会浮在水中吗?许多人听了,肯定会说当然不会,鸡蛋怎样可能浮在水中呢?我以前也不相信,但经过那一次的亲自试验我相信了这个说法。
那是一个星期天,爸爸妈妈因为有事情全都出去了,家里就只剩我一个人了,我早早地就把作业写好了,于是我正在客厅里看《十万个为什么》这本书,“咦。”我突然看到鸡蛋能浮起来这个问题,我半信半疑,于是准备亲自试验一下。我先拿来一个碗和一个鸡蛋,再从厨房拿来一袋盐放在桌上。
实验开始了,我先去厨房接了一点水在碗里,然后把鸡蛋放进去,鸡蛋果然沉下去了,之后,我洒了一点盐进去,奇迹出现了,鸡蛋居然浮了上来,我十分吃惊,心想:鸡蛋为什么一碰到盐就会浮上水面来呢?我又去看了看书,书上写道:因为当水成为必须浓度的盐水后,鸡蛋就比同体积的盐水轻,它受到的浮力就比它自身的力量大,所以鸡蛋能在盐水中浮在水面上。我看了书上说的,最终恍然大悟,认识到我以前对这个理解的错误。
经过这次的事情,我明白:一个人不能随便断定一件事情的结果,我们要亲自实验了过后才能断定它,这是科学当中必不可少的。