我非常喜欢科学, 现在, 我懂很多科学知识。 可是你们知道吗, 我知道的这些科学知识是付出了许多精力才知道的。 虽然我付出了精力, 但我从学习的过程中体验到了快乐。
一天, 我妈妈出差回来, 拿出一本我梦寐以求的《航空模型》杂志, 我迫不及待地读了起来。 这本书是教我怎样制作电动飞机的。我真是太高兴啦。
对我来说, 读这本书的难度很大。 但我每遇到一个不懂的地方, 就自己动手查资料。 书上查不到的, 我就上网查, 但是还是有很多问题不懂, 譬如,我不知道什么是推重比, 怎么也查不到答案。 我只好请教我爸爸。
爸爸说: “推重比是推力除以重量。” 我说, “这么说, 书上说的推重比接近一的意思是推力除以重量的商接近一, 可是, 推力必须大于重力才能推动物体呀?” 爸爸说,“你想想我们的车子吧, 它重一点二吨, 假如没有轮子,摩擦力肯定很大, 但车底下有四个轮子, 接触地面的面积很小, 所以, 摩擦力就减少了很多, 一个人就足以把车子推动。如果推重比接近一的话, 那速度就快了!”
我终于知道推重比接近一是正常的了。
这些科学知识是我付出不少精力得来的。 但是, 我从中体验到了快乐。