曾经的梦想是否已经遗忘,从前的少年是否依旧热血满腔。
——题记。
记忆中那个少年,仿佛像是我的兄长,那句:要忠于少年时的梦想。他给我最深刻的印象。
那个少年,他有一头微微有些凌乱的碎发,帅气的脸棱廓分明,让人移不开眼,笑容是暖暖的,大而灿烂,就像,就像是那轮暖阳的化身,满满的都是阳光的味道,他是——锦翰。
锦翰,我与他是属于那种老相识了,我们从小是邻居,与其说我与他是朋友,其实他更像我的哥哥,他无论考虑什么都很周全,他曾说:“要忠于少年时的梦想。”那时,我也许还没理解“梦想”是什么含义吧。
爱玩,是孩子的天性,可,他并不爱玩,相比“玩”,他或许更希望把自己关在书房里读书学习,我有时候总劝他,“再不出来玩,就要变成书呆子啦。”我经常把他从书房里拉出来,虽然说他每次都不是特别乐意。
他,也十分喜欢给我讲道理,比如什么“将来的你会感谢现在努力的自己”“不要在该奋斗的年纪选择安逸”……他一说就一大堆,我早己听得厌烦了,每次都敷衍他“好啦,好啦,我知道啦。”他只是看破不说破。
小学五六年级时,我与他的成绩有了很大的差距,我学得很吃力,成绩也不见得好。还是他用自己的课余时间帮我补课,他自己还得复习……
偶然,我听他说了,他的梦想,其实只是一位教师,可现在教师要求的学历越来越高,他只能努力。
初中时,他考上了一所很好的中学,可因为路程遥远,每年只有暑假与寒假时回来几天而己。他在去新的学校之前,专门跑来与我道别。
也许,只是他的那句话给我的感触比较深吧,当时想也没想地说:“锦翰,你要忠于少年时的梦想。”“当然会啦,你要加油哦,朝自己少年时的梦前进。”他朝我招了招手,上车了,踏上了他追寻梦想的路。
锦翰,愿你一生英勇,不负少年梦。
我们的青春踏着春天的音符,奏响了成长的赞歌。每个人,还记得那个遗忘的梦想吗?你有一个风雨摇曳的童年吗?即使是童话中的灰姑娘,也要有双水晶鞋的华丽。追梦的脚步,少年的命运,属于我们的,要勇敢地抓住。梦想的概念,由我们来定义。
别人要认命,我却要把生活紧握在手中!追寻梦想的碎片,找到命运的源泉。梦,不是个等待的过程,而是一个实现的行动!
成长的路,美丽的痛,能把弯路走直的人是聪明的,因为他找到了捷径,把直路走弯的人,是豁达的,因为可以多看几道风景。
少年,请铭记!
生活,不是用来妥协的,你越是觉得自卑,让你喘息的时间就越少。
日子,不是将就的,你越是在意,那些幸福的东西便离你越远。