我阅读了《传承中华文化 共筑精神家园》这本书,其中最令我记忆深刻的是“范仲淹勤奋读书”这个故事。
范仲淹是北宋时期著名的思想家、政治家。在别人眼中他很成功,但是成功永远是需要努力、恒心、毅力的。为了读书,他不脱衣便休息﹔有时夜里读到太晚,就用凉水浇醒自己,以更好的状态读更多书。他常常白天苦读,直到太阳快落山了才吃饭。
正是因为他废寝忘食、苦读钻研的学习,才能为自己的国家献出力量。读书学习,带给他的是灵魂上对知识的渴求,也是智慧的生长,这种精神便是自强不息!
记得一则新闻报道了一个叫陈州的人的励志事件。他从小父母离异,因意外被截去了双腿。他没有放弃生活,艰难地学会了做很多事情,甚至13次登上五岳之巅……很多人抱怨做不了的事,他都做到了!他说,能活下来真是一种幸福,我要让自己好好地过。
在他身上,我看到了范仲淹的影子,努力,有恒心,有毅力!他们都有一股强劲的力量,这就是我们中华民族骨子里推动前进、不可缺少的一种骨气——自强不息!这样的人不正是我们学习的榜样吗?这样的精神不正需要我们去传承吗?
翻开书本,再次重读《自强不息:范仲淹勤奋读书》,我思绪万千,十分敬佩范仲淹。他为了报效国家,长期自愿去学习知识,没有任何抱怨。我应该学习范仲淹自强不息,做事要有毅力和恒心,只有这样,做事才会成功。我们要好好发扬范仲淹的精神,共筑精神家园,长大后用自己的知识为祖国贡献力量!