读后感书籍文章4年级小学生作文
以诗意的心情来品味一本书的智慧
――题记
我身旁总有一本书2,无论是在我伤心难过或是困惑不解时,随手翻开书的扉页,它总是能带给我启迪。这本书就是林清玄的《人生最美是清欢》。
最初与这本书结缘是在书店,正当我面对众多大家之作无从选择时,它那清新淡雅的封面映入我的眼帘。我迫不及待地买下它,随意找了个座位在角落里开始读了起来。
这本书是林清玄的散文集,其中收录了最能代表他作品风格和思想智慧的文章。在这本书中,林清玄用数十载的人生经历和生活智慧给读者展现了他最深的感悟――人生最美是清欢。
正如林清玄在他文章中所写的“第一流的文学是生命的化妆,文学是青少年最好的化妆。”那么读这本书塑造了我很更美的灵魂。如果说向外奔走,领略风格是人们不可或缺的旅行,那么读《人生最美是清欢》就是我们心灵的旅行。
今年对我来说是最重要的一年,因为在今年的6月我完成了一场重要的考试,从那,我跨进了高中的大门,刚开学的一个月里我便感受到了无形的压力。
不久前,我进行了一次考试,结果不是很理想,夜里我辗转反侧,难以入睡,就在这时,我想起了这本书中的一篇文章《t有一种淡然与潇洒》,我才意识到真实的人生不是只有考试,而在学习中学会思考,培养正向的能量。
人生的变数有很多,唯一不变的就是每天都在改变。我们的生活不能永远顺利,但也不会永远曲折,只有保持淡定的心情,才能活出“淡然”与“潇洒”。
曾经看过许多报道,有许多人看不惯哪些随意挥霍金钱的人而做出一些损人不利己的行为,这种思想只会困扰自己,正如林清玄在《一步千金》里写到:“时间对于每个人都是公平的。使生命感到充盈的不是欲望的扩张,而是心灵深处的触动,使生命焕发价值的,不是拥有多少财富,而是开发了多深的智慧,使人生充满意义的,不是对某一目标的奔赴,而是每一步都得到心安与落实。”我们的心在这个混浊的世界应该像雪一样清澈透明,在喧闹中保持适当的沉默。只用留下一颗睿智的头脑,静心谛听,这才是人生清欢的真谛。
“斜雨作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿试春盘,人间有味是清欢。”如果内心的蝴蝶从未苏醒,枯叶蝶的一生也只不过是一片无言的枯叶,愿每个人都有一本喜爱的书来唤醒自己沉睡的灵魂。
读后感书籍文章4年级小学生作文(实用3篇)