有关印象的
我有一壶酒,足以慰风尘。”愿与月共饮,笑做江湖人。平生行万里,太白是前身。
-----------题记
记不清是什么时候了,你开始出现在我的生活中,印象里。小时候的《静夜思》,课本里的《行路难》都是你边走看天下,边有感而发。
春风沐雨,杨柳细风,季节总是趁人不备之时悄然徙转。那个遥远的大唐,已被光阴封存在岁月里,我行走在盛世,想做个大唐的过客,也是不能。
你就是那个让我圆梦的人,你在我的印象里,甚至在所有人的印象里,都是最纯净的回忆。
“举头望明月,低头思故乡。”
在我的回忆里,这是你写给我的第一首诗。是我人生印象里的第一首诗。小时候读起来朗朗上口,长大后读出了意境,老了再读,两泪纵横,这就是你的伟大。
我了解你,是的,我真的了解你。我能从你华丽的诗背后看到你一颗由炽热变为淡然的心。在我心中,没有诗仙,没有青莲居士,只有一位拿着酒与剑的孤者。你可能一生都在漂泊,一生孤寂无依,到头来,只有老酒和孤剑与你相惜。但是你的壮志情怀,从古至今被人称赞,从未有过掩埋。这就是你给我的印象,纯净自然,天然去雕饰。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
用高才求功名,未必是一种明智之举,用雅量容纳自然,又何尝不是一种旷达的人生。在我的印象里,你没有过失落,只有对人生别样的理解,对人生别样的希望。
让我们印象中的历史沉在水底,让未曾翻启的故事飘在水面。从结局中找寻新的起点。清风知道,我心系的那个唐朝伤情的旧梦,多情的故人。
请将你最洁净的记忆留在心里,将你最自然的印象印于脑中。清风明月,傲雪凌霜,岁月静好,现世安稳。来着已来,去者已去,忘记开始,淡漠结局,做一个善良的人,干净的人。为了你,为了我,为了芸芸众生。