有关印象的
这事应该在“寻找榕城”之前,那是高考后的暑假。手捧报考材料,突然发现所报的院校均在福州。这并没有多少刻意的安排,可能仅仅是依据所谓的潜意识。我很庆幸,最终能够来榕学习。母亲也有近十年未踏入过福州了,她也来榕想走走、看看。于是求学的路上多了母亲的陪伴。
载着一份期盼、一腔热血和几分激动,火车停在了福州站。迈出车站,一个沉淀着个人情感的地方,亲切、熟悉而又有些显得陌生。母亲说:“福州变化了,车站也变了。”而到底变化几何,在我的意识中并没有一个清晰的概念。这一天给我感触最深的是看到了两则标语:一则为“海纳百川,有容乃大”,我知道这是福州的城市精神,十年前或许我不懂得其中的寓意,但今天我认为福州拥有万象包容、成大者的气魄,尤让我感动;另一则为“温泉之都,有福之州”,当我阔别如此之久再来榕城时,看到这么一则标语,内心涌入的是一股愉悦、一股温馨。
来榕的次日,我和母亲乘坐41路公交车前往我的新学校。当时并没有意识到,41路将会成为我大学生活的重要一部分。41路从市区缓缓地驶入大学城,沿途的风景一晃而过,没法细细品茗,但无论是喧嚣的市区还是相对宁静的大学城,他们给我的都是如此的清晰、似曾相识。途中,让我印象颇深的是所经过的两座大桥,后来得知桥下的便是闽江和乌龙江。闽江两岸的景致甚是宜人,高层住宅区、江滨公园与江水浑为一体,如若在此能有一容身之处,也算一件幸事。跨过乌龙江,接至而来的就是福州大学城。我的学校便在41路的终点站,有幸能够一路走来欣赏到建筑风格各异的各个高校。“福大风”、“闽院调”、“江夏青”、“医科灰”、“中医红”。一路走来,亦是一种享受。
再一次喜欢上了这儿,我知道,在未来的几年中我将会在这儿度过,并结下不解之缘。
三、古韵新姿,展望榕城
因为喜欢这儿,所以你会有意识、无意识地去了解这儿。
福州,因其城内榕树众多而得名“榕城”。榕树撒布于城中,零零散散、叠叠块块,似有燎原之势,蔚为壮观。古榕盘根错节,有年代的榕树根须垂挂在树冠下,他们见证了这座历史悠久的文化古城。源远流长的历史,沉淀下了诸如昙石山文化遗址、建筑风格独特的三坊七巷等福州标志性名片。乌山、于山、屏山,“三山”构造了福州“山在城中,城在山中”,外加城内乌塔和白塔,共同形成了独特的福州地标,而闽江宛如一条绿带穿城而过,更有锦上添花之意。源远流长的历史中,形形色色的人在这居住过、留恋过:杏林始祖董奉、民族英雄林则徐、船政之父沈葆桢、共和先驱林觉民、世纪老人冰心,他们的驻留更为榕城抹上一笔浓厚的历史和文化色彩。历史的沉淀带给榕城人更多的是享受,你或于闽江之滨陶醉两岸夜景、或于鼓山景区欣赏摩崖石刻、或于三坊七巷感受名人故居,又或于于山榕下施展太极剑术。
如今福州市区高楼林立,一座座商务大厦拔地而起,白领丽人穿梭在繁华的五四路口。经济的发展使这座古城的生活节奏在不停的加快,伴随着海西战略的进一步提升和巩固,福州作为福建省会城市势必迎来一个崭新的大好发展机遇,一个更加开放、更加现代化的福州将向我们展现。同学问我打算在哪发展,我想福州是我的第一选择。
乘坐着41路公交车,我经常往返于学校和市区,或于不远处的景区漫步悠哉。江南的小桥流水、青砖朱门、石板路在深巷里延伸,静谧悠长。霓虹灯闪烁的现代楼宇,同样耀眼夺人。福州枕着历史融入现代,它古老但不古板,它有“海纳百川,有容乃大”的胸襟;它张扬,但不过于摩登。古老与现代的结合,它恰到好处。
福州,榕城。它似一坛老酒,愈酿愈醇;似一杯好茶,越品越香。渐渐地,我对这儿的感情变得更深更牢。