上星期,老师发给了我们一些绿豆,让我们拿回去种,观察这些绿豆是怎么发芽的。
看,这些绿豆是椭圆形的,深绿的颜色里吐出一点黑,中间有一个小点,那是它的种脐,你摸上去会觉得硬硬的。
回到家,我不慌不忙地找来一个盒子,把花盆里的土挖出来,放到盒子里,再把绿豆放进土里,盖上一层薄薄的土,浇上水,等待它慢慢发芽。
第二天,天刚亮,我就起床了。我走到阳台一看,哇,绿豆钻出了土面。我高兴得一蹦三尺高!绿豆已经脱下了紫得有点发黑的旧衣,换上了淡黄的新衣裳,我高兴极了。我摸了摸土,有点干,急忙给它浇水,让土湿润。
第三天早晨,豆芽已经顶着子叶伸了出来,子叶的末尾长出了两片细长的绿叶。它们有的低着头,像一位害羞的小姑娘;有的抬着头,像在仰望天空。
第四天,我发现了豆芽已经长得很高了。两片绿叶像小鸭的嘴巴在嘎嘎叫,真有趣。
通过种绿豆,我知道了绿豆的生命力很顽强。种绿豆给我带来很多乐趣!